La licence pro BIERES ET SPIRITUEUX forme des cadres techniques dans le domaine l’élaboration et la production de boissons, allant des eaux et boissons sans alcool, à celles fermentées et distillées, ou encore lactées ou énergisantes.
Technique et polyvalente, cette formation d’un an vous prépare à l’ensemble du spectre des technologies présentes dans les filières boissons, ce qui vous conduira a être capable de développer de nouvelles boissons, de conduire et optimiser une production, de maitriser la qualité et l’hygiène et également analyser les boissons fabriquées.
Cette formation se fait en alternance en entreprise, dont en moyenne 18 semaines dans l’année en centre de formation avec des cours magistraux et TP (travaux pratiques), ainsi que la réalisation d’un projet tutoré et la visite d’entreprises. Un enseignement spécifique à distance sur plate-forme complète la formation : Webalim, pour un rythme individualisé en autonomie. La formation se fait sur 2 écoles : ENILEA à Poligny (39) et l’Université de Haute Alsace à Colmar (68), dont 12 semaines à Poligny et 6 à Colmar.
À l’issue de cette année, les diplômés seront prêts à exceller en tant que cadres techniques, que ce soit au sein d’entreprises de transformation, de services R&D, de production, de contrôle qualité, ou encore dans des organismes techniques, interprofessionnels, de conseils ou publics. Cette formation ouvre les portes vers des métiers passionnants : brasseur ou brasseuse de bière, fabriquant de cidre, de kéfir, de komucha, de jus de fruits, d’alcool distillés et spiritueux.