Icone de contactJe prends contact

Licence pro Bières & Spiritueux

illustration
Photo de l'article

LICENCE PRO Bières & Spiritueux

  • Type de formation

    Alternance
    Continue longue durée

  • Date de limite d'inscription

    Juin

  • Date de formation

    Septembre à Août

  • Durée de formation

    1 an

  • Lieu de formation

    Poligny (39)

illustration-formation-4

Licence pro Bières & Spiritueux, c’est quoi ?

La licence pro BIERES ET SPIRITUEUX forme des cadres techniques dans le domaine l’élaboration et la production de boissons, allant des eaux et boissons sans alcool, à celles fermentées et distillées, ou encore lactées ou énergisantes.
Technique et polyvalente, cette formation d’un an vous prépare à l’ensemble du spectre des technologies présentes dans les filières boissons, ce qui vous conduira a être capable de développer de nouvelles boissons, de conduire et optimiser une production, de maitriser la qualité et l’hygiène et également analyser les boissons fabriquées.

Cette formation se fait en alternance en entreprise, dont en moyenne 18 semaines dans l’année en centre de formation avec des cours magistraux et TP (travaux pratiques), ainsi que la réalisation d’un projet tutoré et la visite d’entreprises. Un enseignement spécifique à distance sur plate-forme complète la formation : Webalim, pour un rythme individualisé en autonomie. La formation se fait sur 2 écoles : ENILEA à Poligny (39) et l’Université de Haute Alsace à Colmar (68), dont 12 semaines à Poligny et 6 à Colmar.

À l’issue de cette année, les diplômés seront prêts à exceller en tant que cadres techniques, que ce soit au sein d’entreprises de transformation, de services R&D, de production, de contrôle qualité, ou encore dans des organismes techniques, interprofessionnels, de conseils ou publics. Cette formation ouvre les portes vers des métiers passionnants : brasseur ou brasseuse de bière, fabriquant de cidre, de kéfir, de komucha, de jus de fruits, d’alcool distillés et spiritueux.

  • Une équipe pédagogique composée de professionnels du secteur

  • Des installations techniques de professionnelles dans la Halle Technologique d'ENILEA Poligny, en particulier pour la brasserie et le laboratoire Biotechnologies

  • Une large place faite à la pratique en conditions réelles

  • Une formation reconnue par les professionnels régionaux et nationaux, inscrite au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

  • La possibilité d'être logé et de se restaurer sur le campus de Poligny

  • Comprendre, conduire et optimiser la production en brasserie, opérations de vinification et de distillation

  • Analyser les risques d’une production, maitriser la qualité et l’hygiène

  • Gérer une unité de production de fabrication de boissons

  • Conduire un projet

  • Sens de l'observation et de l'analyse

  • Appétence pour les sciences liées à l'alimentaire

  • Créatif, ouvert à la recherche appliquée

  • Adaptabilité et patience (les boissons sont des produits vivants)

  • Rigoureux, respect des normes d'hygiène

  • Titulaire d'un diplôme BAC+2 à dominante scientifique : BTS, BTSA, DUT, BUT, LICENCE, ou diplômes européens ou internationaux équivalents au niveau L2

  • En alternance : personnes ayant moins de 30 ans, sauf pour celles en situation de handicap

  • En formation continue : personnes dans le cadre d'un contrat de professionnalisation, de dispositif de formation professionnelle à destination des salariés (CPF Transition, ProA…) ou demandeurs d'emploi

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
la formation est validée par un contrôle continu, un mémoire écrit et une soutenance orale.

Poursuites d’études
La licence pro Bières et Spiritueux prépare et favorise l’entrée dans le monde du travail par son côté très opérationnel.
Certains étudiants postulent à divers Master en IAA ou aux diplômes nationaux d’œnologie

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Cadre technique dans des entreprises de transformation, de production de boissons
Cadre technique au sein d’un service R&D d’une entreprise de boissons
Cadre technique de contrôle qualité ou d’assurance qualité lié aux boissons
Cadre technique spécialisé en boissons dans des organismes techniques, interprofessionnels, de conseils ou publics
Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
Cidrier / Cidrière

illustration

Les modalités à ENILEA

  • picto

    Conditions d'admission

    La sélection se fait sur dossier, puis entretient de candidature

    En cursus en alternance, la signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur est impérative

    En formation continue, le financement de la formation est impératif

  • picto

    Comment s'inscrire ?

    Inscription auprès de l’Université de Haute Alsace : site web ecandidat

ENILEA vous accompagne

Le service recrutement d’ENILEA vous accompagnement dans la recherche d’une entreprise, grâce aux nombreux contacts professionnels liés par l’école.
Un référent handicap peut également être sollicité.

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : LICENCE PRO Bières & Spiritueux


    * Champs obligatoires

    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.

    Ceci se fermera dans 20 secondes