Icone de contactJe prends contact

MICROBRASSERIE : ANALYSE ET RESOLUTION DE PROBLEMES (3 jours)

illustration
Photo de l'article

Analyse et résolution de problèmes en microbrasserie (3 jours)

  • Type de formation

    Continue courte durée / stages

  • Date de limite d'inscription

    15 jour avant le début de la formation

  • Date de formation

    mars, décembre

  • Tarif de formation

    900 € net de TVA

  • Durée de formation

    3 jours (21 h)

  • Langue d'enseignement

    Français

  • Lieu de formation

    Poligny (39)

illustration-formation-4

Analyse et résolution de problèmes en microbrasserie, c’est quoi ?

Vous êtes passionné par l’art de brasser la bière et aspirez à perfectionner vos compétences dans ce domaine en constante évolution ? Cette formation est pour vous. Elle est conçue pour les brasseurs initiés, les professionnels techniques chevronnés et tous ceux qui souhaitent approfondir leurs connaissances dans l’univers brassicole.

Reconnue par les brasseurs, elle offre une expérience immersive dans le processus de fabrication, du choix minutieux des matières premières à la dégustation finale. L’accent est mis sur le développement des connaissances théoriques et pratiques, avec notamment des analyses de bière au laboratoire de biotechnologies.

Au sein de notre Halle Technologique équipée de matériel de pointe, vous travaillerez en petits groupes, garantissant un enseignement personnalisé et approfondi. Grâce à un mélange d’apports théoriques, d’études de cas et de travaux pratiques en laboratoire de biotechnologies, vous explorerez en détail les caractéristiques des matières premières, les processus de fermentation et les normes de qualité les plus élevées.

Que vous cherchiez à résoudre des problèmes de fabrication, à perfectionner vos compétences ou à comprendre les subtilités de l’hygiène brassicole, cette formation vous fournira les outils essentiels pour exceller dans le monde dynamique de la bière artisanale.

Plusieurs cessions sont organisées dans l’année. Contactez notre référent formations adultes au CFPPA d’ENILEA de Poligny : cfppa.poligny@educagri.fr ou tel : 03 84 73 76 76

  • TP (travaux pratiques) sur picobrasserie

  • Prise en compte et intégration des problématiques des participants dans la formation

  • Possibilités pour les participants d’amener leurs bières qui pourront être analysées au cours de la formation

  • Petit groupe de 4 à 10 personnes, pour un enseignement de proximité

  • TP (travaux pratiques) d’analyses physicochimiques et microbiologiques de vos bières

  • Suivis de fabrication en bloc chaud et froid

  • Dégustations de faux-goûts dans les bières

  • Prise de contact avec les participants en amont de la formation

  • La possibilité de bénéficier de la restauration sur le campus de Poligny

  •  Reconnaître les principaux défauts de brasserie, les caractériser, identifier leurs causes et proposer des actions correctives adaptées

  •  Rechercher des solutions pratiques aux difficultés de fabrication

  •  Maîtriser les caractéristiques des matières premières, le processus de fabrication (à travers des contrôles)

  • Avoir de l'ntérêt pour l'alimentaire et plus particulièrement la bière

  • Etre rigoureux, méthodique

  • Etre créatif

  • Avoir le sens de l'observation

  • Idéal pour les brasseurs initiés (indépendants ou salariés), personnels techniques possédant de l’expérience et personnes souhaitant approfondir leurs connaissances

  • Personne ayant déjà une expérience en brasserie

  • Connaissance du vocabulaire et des grands principes des techniques brassicoles

  • Maitrise de la langue française et des bases en mathématiques

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Une évaluation des acquis est réalisée oralement en cours de formation.

Cette formation fait l’objet d’une attestation de formation délivrée à la fin de la formation

Poursuite par d’autres formations
ENILEA propose de nombreuses formations courtes ou stages de formation dans les domaines de l’agroalimentaire. Voir toutes les formations

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Cette formation courte vise à améliorer les compétences dans le cadre :

  • de la fabrication de bières
  • des techniques brassicoles

Elle est idéale pour se former ou former ses salariés dans l’amélioration et l’approfondissement des techniques brassicoles

illustration
picto

Fiche complète de la formation à télécharger

Télécharger

Les modalités à ENILEA

  • picto

    Conditions d'admission

    Une vérification préalable est faite pour s’assurer de l’adéquation de la formation avec le projet professionnel et les prérequis demandés. Elle se fait lors d’un entretien téléphonique

  • picto

    Comment s'inscrire ?

    Contactez le CFPPA d’ENILEA campus de Poligny. Le dossier de candidature vous sera transmis ainsi que les modalités d’inscription.
    ENILEA 16 rue de Versailles – 39800 Poligny ou par mail à cfppa.poligny@educagri.fr

    tel : 03 84 73 76 76

    Fin de réception des dossiers de candidature : 15 jours avant la formation

ENILEA vous accompagne

Pour les personnes en situation de handicap, ENILEA vous accompagne pour l’étude de la faisabilité du projet de formation et des aménagements possibles. Merci de nous consulter.

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : Analyse et résolution de problèmes en microbrasserie (3 jours)


    * Champs obligatoires

    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.