Découvrez l’univers des bières, de leur fabrication à leur valorisation, au travers d’une formation immersive de 3 jours à ENILEA campus de Poligny. Intitulée « Les bières de la fabrication à la valorisation (dégustation, accords bières et mets) », cette formation vous invite à plonger dans les arcanes de cet art ancestral.
Au cours des 3 jours, vous aurez apprenez la zythologie ou biérologie, c’est à dire à caractériser la bière à travers son procédé de fabrication, à analyser et décrire les différents styles de bière par la dégustation, et à mettre en œuvre les principes clés des accords bières et mets pour mieux conseiller dans votre vie professionnelle..
Cette formation complète vous emmène à travers les grandes étapes de la culture et de l’histoire de la bière, la diversité des styles selon les pays, ainsi que les techniques de fabrication et leur incidence sur les qualités sensorielles. Des séances pratiques en picobrasserie vous permettront d’appliquer ces connaissances de manière concrète.
Grâce à des dégustations guidées, des analyses sensorielles approfondies et des travaux pratiques dans la halle technologique d’ENILEA, cette formation est idéale pour les brasseurs désireux d’approfondir leurs connaissances en analyse sensorielle, mais également pour les cavistes, détaillants, barman, sommeliers et tous les professionnels évoluant dans le monde de la distribution ou du services en restaurants.
Cette formation est en co-animation avec Elisabeth PIERRE (magazine épicurien MORDU)