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LES BIERES DE LA FABRICATION A LA VALORISATION (3 jours)

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Les bières de la fabrication à la valorisation (dégustation, accords bières et mets) (3 jours)

  • Type de formation

    Continue courte durée / stages

  • Date de limite d'inscription

    15 jour avant le début de la formation

  • Date de formation

    avril

  • Tarif de formation

    900 € net de TVA

  • Durée de formation

    3 jours (21 h)

  • Langue d'enseignement

    Français

  • Lieu de formation

    Poligny (39)

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Les bières de la fabrication à la valorisation, c’est quoi ?

Découvrez l’univers des bières, de leur fabrication à leur valorisation, au travers d’une formation immersive de 3 jours à ENILEA campus de Poligny. Intitulée « Les bières de la fabrication à la valorisation (dégustation, accords bières et mets) », cette formation vous invite à plonger dans les arcanes de cet art ancestral.

Au cours des 3 jours, vous aurez apprenez la zythologie ou biérologie, c’est à dire à caractériser la bière à travers son procédé de fabrication, à analyser et décrire les différents styles de bière par la dégustation, et à mettre en œuvre les principes clés des accords bières et mets pour mieux conseiller dans votre vie professionnelle..

Cette formation complète vous emmène à travers les grandes étapes de la culture et de l’histoire de la bière, la diversité des styles selon les pays, ainsi que les techniques de fabrication et leur incidence sur les qualités sensorielles. Des séances pratiques en picobrasserie vous permettront d’appliquer ces connaissances de manière concrète.

Grâce à des dégustations guidées, des analyses sensorielles approfondies et des travaux pratiques dans la halle technologique d’ENILEA, cette formation est idéale pour les brasseurs désireux d’approfondir leurs connaissances en analyse sensorielle, mais également pour les cavistes, détaillants, barman, sommeliers et tous les professionnels évoluant dans le monde de la distribution ou du services en restaurants.

Cette formation est en co-animation avec Elisabeth PIERRE (magazine épicurien MORDU)

  • TP (travaux pratiques) sur picobrasserie

  • Prise en compte et intégration des problématiques des participants dans la formation

  • Possibilités pour les participants d’amener leurs bières qui pourront être analysées au cours de la formation

  • Petit groupe de 4 à 10 personnes, pour un enseignement de proximité

  • TP (travaux pratiques) d’analyses physicochimiques et microbiologiques de vos bières

  • Suivis de fabrication en bloc chaud et froid

  • Dégustations de faux-goûts dans les bières

  • Prise de contact avec les participants en amont de la formation

  • La possibilité de bénéficier de la restauration sur le campus de Poligny

  • Reconnaître les principaux défauts de brasserie, les caractériser, identifier leurs causes et proposer des actions correctives adaptées

  • Rechercher des solutions pratiques aux difficultés de fabrication

  • Maîtriser les caractéristiques des matières premières, le processus de fabrication (à travers des contrôles)

  • Avoir de l'ntérêt pour l'alimentaire et plus particulièrement la bière

  • Etre rigoureux, méthodique

  • Etre créatif

  • Avoir le sens de l'observation

  • Idéal pour brasseurs qui souhaitent approfondir leurs connaissances en analyse sensorielle

  • Idéal pour les cavistes, détaillants divers (crémier fromager, magasin de producteurs …), barman, sommelier, métiers du service et de la salle, distribution spécialisée, grossistes …

  • Maitrise de la langue française et des bases en mathématiques

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Les objectifs seront évalués sous forme de QCM et d’une épreuve pratique de dégustation en situation en fin de formation.

Cette formation fait l’objet d’une attestation de formation délivrée à la fin de la formation

Poursuite par d’autres formations
ENILEA propose de nombreuses formations courtes ou stages de formation dans les domaines de l’agroalimentaire. Voir toutes les formations

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Cette formation courte vise à améliorer les compétences dans le cadre :

  • de la zythologie et de la biérologie, c’est à dire l’étude la fabrication, la dégustation et la culture de la bière
  • de l’apprentissage de la dégustation de la bière

Elle est idéale pour se former ou former ses salariés dans l’amélioration et l’approfondissement des connaissances brassicoles

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Fiche complète de la formation à télécharger

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Les modalités à ENILEA

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    Conditions d'admission

    Une vérification préalable est faite pour s’assurer de l’adéquation de la formation avec le projet professionnel et les prérequis demandés. Elle se fait lors d’un entretien téléphonique

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    Comment s'inscrire ?

    Contactez le CFPPA d’ENILEA campus de Poligny. Le dossier de candidature vous sera transmis ainsi que les modalités d’inscription.
    ENILEA 16 rue de Versailles – 39800 Poligny ou par mail à cfppa.poligny@educagri.fr

    tel : 03 84 73 76 76

    Fin de réception des dossiers de candidature : 15 jours avant la formation

ENILEA vous accompagne

Pour les personnes en situation de handicap, ENILEA vous accompagne pour l’étude de la faisabilité du projet de formation et des aménagements possibles. Merci de nous consulter.

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : Les bières de la fabrication à la valorisation (dégustation, accords bières et mets) (3 jours)


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    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.