Le service Recherche et Développement (R&D) s’est mis en place au sein d’ENILEA au cours des années 1980. L’équipe est constituée d’un directeur, de chargés de projets et de techniciens de fabrications et d’analyses. Les chargés de projets sont des enseignants ayant des missions de formation initiale, de formation continue en entreprise et de R&D.
Les domaines d’expertise de ce service sont :
- Agroalimentaire
Lait (produits frais, fromages, desserts lactés, glaces …)
Boissons (bière, boissons fermentées, …)
Produits végétaux (substitution de protéines animales par des protéines végétales dans les technologies fromages, desserts, glace, …)
- Eau (eau potable, assainissement, effluents, nettoyage, …)
- Analyses (bière, fromage, développement de techniques d’analyses, …)
L’expertise proposée est adaptée aux besoins de chaque partenaire, que ce soit une TPE, une PME ou un grand groupe. Chaque collaboration est contractualisée par une convention cadre qui fixe des règles générales applicables aux différents projets qui seront conclus et qui garantit la confidentialité.
Le service R&D d’ENILEA participe également à des programmes de recherche collaboratifs financés par des fonds publics.
Les activités d’expertises à destination des professionnels fait partie intégrante du fonctionnement d’ENILEA. Elles permettent de faire un lien étroit avec le monde professionnel et de proposer des formations en adéquation avec les attentes actuelles des entreprises.
Faire appel à notre service R&D permet à nos partenaires de s’assurer les services d’une équipe compétente, à l’écoute des attentes, dans le but de parvenir ensemble à un résultat.