Le BTSA BIOQUALIM APT en cursus scolaire (ancien BTSA STA APT) prépare à devenir un expert de la conduite d’ateliers de transformation alimentaire, en tenant compte des évolutions sociétales, des différentes transitions (écologiques, énergétiques,…) et leurs incidences sur les modes de consommation (circuits courts, anti-gaspi, impact environnemental,…).
Vous apprendrez à conceptualiser et mettre en œuvre ces processus de fabrication, tout en respectant les normes et réglementations en vigueur.
La capacité à élaborer des diagrammes de fabrication, à planifier le travail et à choisir judicieusement des équipements deviendra une seconde nature.
L’accent est également mis sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire, avec les techniques d’analyses, la traçabilité et la connaissance des normes. Grâce à des outils de gestion, vous réaliserez des bilans technico-économiques, abordant la rentabilité et la constitution de prix. De plus, des notions de marketing, de management d’équipe et de communication professionnelle enrichiront votre palette de compétences. Vous travaillerez dans le domaine de la transformation des aliments, en grandes ou petites entreprises, voir en structure fermière.
Plébiscité par les professionnels, le BTS BIOQUALIM APT est très orienté sur la pratique avec un grand nombre de TP (travaux pratiques) et TD (travaux dirigés) dans la Halle technologique d’ENILEA. Il est complété par un stage de 12 semaines en entreprise pour une immersion professionnelle.