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BTSA BIOQUALIM APT

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BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire, option aliments et processus technologiques

  • Type de formation

    Scolaire

  • Date de limite d'inscription

    Fin mars sur parcoursup.fr

  • Date de formation

    Septembre

  • Durée de formation

    2 ans

  • Lieu de formation

    Poligny (39)

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BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire, option aliments et processus technologiques, c’est quoi ?

Le BTSA BIOQUALIM APT en cursus scolaire (ancien BTSA STA APT) prépare à devenir un expert de la conduite d’ateliers de transformation alimentaire, en tenant compte des évolutions sociétales, des différentes transitions (écologiques, énergétiques,…) et leurs incidences sur les modes de consommation (circuits courts, anti-gaspi, impact environnemental,…).
Vous apprendrez à conceptualiser et mettre en œuvre ces processus de fabrication, tout en respectant les normes et réglementations en vigueur.
La capacité à élaborer des diagrammes de fabrication, à planifier le travail et à choisir judicieusement des équipements deviendra une seconde nature.

L’accent est également mis sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire, avec les techniques d’analyses, la traçabilité et la connaissance des normes. Grâce à des outils de gestion, vous réaliserez des bilans technico-économiques, abordant la rentabilité et la constitution de prix. De plus, des notions de marketing, de management d’équipe et de communication professionnelle enrichiront votre palette de compétences. Vous travaillerez dans le domaine de la transformation des aliments, en grandes ou petites entreprises, voir en structure fermière.
Plébiscité par les professionnels, le BTS BIOQUALIM APT est très orienté sur la pratique avec un grand nombre de TP (travaux pratiques) et TD (travaux dirigés) dans la Halle technologique d’ENILEA. Il est complété par un stage de 12 semaines en entreprise pour une immersion professionnelle.

  • 12 semaines de stage en entreprise

  • Des enseignements principalement appliqués avec des TP (travaux pratiques) et TD (travaux dirigés)

  • Des outils et équipements professionnels dans la halle technologique d'ENILEA : laboratoires de génie alimentaire, ateliers technologiques laitiers et fromagers, brasserie, turbine à glace, pétrin, fabrication fromagères, conditionneuse à yaourts...

  • Des laboratoires d'analyse en microbiologie et biochimie

  • La pratique du sport fait partie du cursus (EPS) avec travail sur la préservation de son corps dans le cadre de gestes professionnels

  • La participation aux trophées de l’innovation organisés par ENILEA au niveau national

  • Une ouverture internationale : stages possibles à l’étranger. ENILEA vous accompagne dans les démarches grâce à son équipe mobilités internationales

  • Une équipe enseignante professionnelle

  • Une formation adaptée pour accéder à une licence professionnelle, voire intégrer une grande école après concours

  • Hébergement et restauration possible sur le campus de Poligny

  • Gérer un atelier, planifier un atelier de production

  • Manager une équipe

  • Contrôler les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication

  • Animer et coordonner l'activité du personnel en lien avec son encadrement

  • Assurer les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients

  • Assurer la conduite d'une chaîne de production alimentaire en veillant au maintien de conditions optimales

  • Maîtriser la nature et la qualité des aliments, ainsi que leurs évolutions au cours de la transformation industrielle (chimie, biologie, métabolismes microbiens)

  • Intérêt pour les sciences et l'alimentaire

  • Rigueur et autonomie dans le travail

  • Capacité d'analyse, d'anticipation et d'organisation

  • Aptitude au travail en groupe

  • Curiosité et ouverture d'esprit

  • Intérêt pour la valorisation des produits agricoles

  • Titulaires Baccalauréat général (à dominante scientifique)

  • Titulaires BAC TECHNO STAV, BAC TECHNO STL

  • Titulaires BAC PRO PIPAC (ex BIT), BAC PRO LCQ

  • Titulaires DAEU

  • Titulaires Titre ou diplôme de niveau 4 enregistré dans le répertoire national des certifications

  • Titulaires autres BTS, diplômes universitaires, classes « prépa »

  • Les étudiants ayant suivi une formation à l’étranger sur décision de la DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt)

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
50% à partir des résultats obtenus lors du contrôle certificatif en cours de formation et 50% à l’issue d’un examen terminal national.
Comprenant une épreuve d’expression française et culture socioéconomique (écrit) et une épreuve à caractère technique, scientifique et professionnel (pratique+oral)

Poursuites d’études
LICENCE PRO FROMTIQ
LICENCE PRO CPA
LICENCE PRO BGB
LICENCE PRO TERROIR
LICENCE PRO QSA
LICENCE PL
Licences parcours LMD
Écoles d’Ingénieurs ou Vétérinaires

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Technicien/ technicienne de fabrication des produits agroalimentaires
Technicien/ technicienne de laboratoire
Animateur/ animatrice de service qualité
Technicien/ technicienne en recherche et développement
Technico-commercial / Technico-commerciale
Pilote d’installations automatisées
Responsable de fabrication

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Fiche complète de la formation à télécharger

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Les modalités à ENILEA

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    Conditions d'admission

    Sélection sur dossier Parcoursup par l’équipe pédagogique
    Sont pris en compte le dossier + le mini-CV et l’écrit de projet motivé

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    Comment s'inscrire ?

    Inscription sur PARCOURSUP : parcoursup.fr

    Retrouvez cette formation par la recherche : ENILEA POLIGNY

ENILEA vous accompagne

ENILEA propose des offres de stage en France et à l’étranger.
L’établissement propose un référent handicap.

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

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