Icone de contactJe prends contact

CS TECHLAIT – TITRE FROMAGER

illustration
Photo de l'article

CS Technicien spécialisé en transformation laitière / Titre Fromager

  • Type de formation

    Continue longue durée
    Alternance

  • Date de limite d'inscription

    Novembre

  • Date de formation

    Novembre à octobre

  • Durée de formation

    1 an

  • Lieu de formation

    Poligny (39)

illustration-formation-4

CS Technicien spécialisé en transformation laitière / Titre Fromager, c’est quoi ?

Contribuez à la transformation du lait en fromages, en beurre, en yaourts et en produits laitiers de qualité, en suivant le parcours de la formation CS TECHLAIT / TITRE FROMAGER à ENILEA Poligny et devenez technicien spécialisé en transformation laitière  !

Au cours de cette formation d’un an, proposée en alternance ou en formation continue pour adultes, vous serez initiés à toutes les facettes des métiers de la transformation laitière. Vous évoluez dans les ateliers de la Halle technologique d’ENILEA campus de Poligny et entreprise. Vous serez le maître d’œuvre de la transformation fromagère, veillant avec rigueur au respect des normes d’hygiène et de sécurité, tout en assurant une qualité irréprochable à chaque étape du processus. Vous développerez vos compétences dans la conduite des processus de fabrication, la surveillance des automatismes et la gestion technique de l’atelier.

À l’issue de votre formation, vous serez prêt(e) à assurer l’approvisionnement en lait de qualité, la réception et la préparation des laits, ainsi qu’à réaliser toutes les étapes de fabrication du fromage, en passant par la coagulation, l’égouttage, le salage et l’affinage, tout en respectant les normes de sécurité, d’hygiène et d’environnement. Vous pourrez également participer à la fabrication de beurre et de produits laitiers frais.

Cette formation est idéale pour apprendre ou évoluer dans une entreprise dans le secteur du fromage.

  • La participation aux fabrications des produits et fromages ENILEA

  • Des conditions réelles de travail et de mise en pratique dans notre Halle Technologique

  • 16 semaines à ENILEA et 12 semaines minimum en entreprise

  • Formation basée sur l'approche pratique des processus de transformation laitière et l'échange avec des professionnels du secteur

  • Formation reconnue par les professionnels

  • Utilisation du dispositif WEBALIM, plateforme de formation de référence en transformation laitière, pour apprendre à son rythme et perfectionner ses connaissances

  • La possibilité de bénéficier d'un logement et de la restauration sur le campus de Poligny

  • Assurer l’approvisionnement en lait et matières premières laitières de qualité

  • Réaliser les opérations de préparation / standardisation des laits et traiter les co-produits

  • Fabrication du fromage : assurer la coagulation du lait standardisé en gel

  • Egoutter et mouler le caillé pour obtenir le fromage non affiné

  • Saler et conduire l'affinage du fromage pour obtenir le produit spécifié

  • Appliquer des règles liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans la fromagerie

  • Intérêt pour l'alimentaire

  • Rigueur et autonomie dans le travail

  • Capacité à travailler en équipe

  • Sens de l'observation

  • Stagiaire de la formation professionnelle : être titulaire d’un diplôme ou d’un titre de niveau 3 (CAP) ou ayant accompli une scolarité complète de seconde

  • Apprentis : avoir moins de 30 ans (pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap)

  • Idéal pour les salariés d'entreprises qui souhaitent être formés ou faire reconnaitre leurs compétences

  • ou pour les entreprises qui souhaitent qualifier leurs employés dans les métiers de la transformation fromagère

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

ÉVALUATION et VALIDATION
Validation des 3 blocs de compétences en cours de formation par mises en situations professionnelles sur l’atelier technologique et entretiens d’explicitation des situations professionnelles vécues par le candidat

Le stagiaire en formation continue valide durant son parcours les blocs de compétences du Titre à finalité professionnelle de Fromager.

L’apprenti en alternance valide durant le parcours les blocs de compétences du Technicien spécialisé en transformation laitière, et peut également valider les blocs de compétences du Titre à finalité professionnelle de Fromager

 

POURSUITES d’ÉTUDES
Cette formation est professionnalisante et est destinée à permettre de travailler immédiatement après l’obtention du diplôme. Certains apprenants peuvent envisager un parcours complémentaire en fonction de leur diplôme d’origine er de leur projet professionnel

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Selon la taille de l’entreprise et son organisation :

aide fromager
second fromager,
pilote d’installation automatisée (REP, fromagerie)
conducteur de coagulation, d’égouttage ou d’affinage

illustration
picto

Fiche complète de la formation à télécharger

Télécharger

Les modalités à ENILEA

  • picto

    Conditions d'admission

    Maîtrise de la langue française à l’écrit comme à l’oral
    Maîtrise des outils mathématiques et de raisonnement logique de niveau 3 (CAP)
    Utilisation d’outils informatiques (traitement de texte, tableur) et d’outils de communication numériques (messagerie, outils collaboratifs)

    La sélection des candidats se fait sur étude du dossier de candidature et par un entretien à ENILEA de Poligny.

    L’admission définitive est conditionnée soit par la signature d’un contrat de professionnalisation ou obtention d’un financement au titre de la formation professionnelle.

  • picto

    Comment s'inscrire ?

    Les dossiers de candidature sont à retirer à partir d’avril à ENILEA Poligny.
    Les dossiers complets sont à remettre ou expédier à ENILEA 16 rue de Versailles – 39800 Poligny ou à envoyer par mail à recrutement.poligny@educagri.fr

    Fin de réception des dossiers de candidature : fin novembre

ENILEA vous accompagne

Pour faciliter la recherche d’une entreprise d’accueil, ENILEA vous aide et dispose de listes d’entreprises et d’offres d’alternance. Contactez-nous.
ENILEA vous aide également dans la recherche d’un financement de votre formation.

Pour les personnes en situation de handicap, notre référent handicap vous accompagnera pour l’étude de la faisabilité du projet de formation et des aménagements possibles.

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : CS Technicien spécialisé en transformation laitière / Titre Fromager


    * Champs obligatoires

    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.

    Ceci se fermera dans 20 secondes