Le BTSA BIOQUALIM PL (ancien BTSA STA PL), vous ouvre les portes de la conduite d’un atelier de production alimentaire spécialisé en produits laitiers (fromages, yaourts, glaces, produits alternatifs…). La voie idéale pour devenir fromager. Vous maîtriserez chaque étape du processus, du choix des équipements à la planification du travail, tout en respectant rigoureusement les normes et réglementations en vigueur.
Dans cette formation post-bac en cursus scolaire, vous plongerez au cœur de la qualité et de la sécurité alimentaire, acquérant des compétences approfondies en techniques d’analyses, traçabilité et normes. Vous serez capable d’analyser et de gérer un atelier de production, de concevoir des produits traditionnels ou innovants répondant aux attentes les plus exigeantes et de contrôler la qualité à chaque étape, du physico-chimique au microbiologique.
Cette formation en 2 ans est très orientée sur la pratique avec des TP (travaux pratiques) et TD (travaux dirigés) dans nos halles technologiques équipées de matériel professionnel. En complément, des cours magistraux vous permettront d’être capable de réaliser un bilan technico-économique, maîtriser les rouages du marketing, du management d’équipe et de la communication professionnelle, tout en intégrant une approche RSE (responsabilité sociétale des entreprises).
Cette formation existe sur les campus de Mamirolle ou de Poligny.
L’immersion professionnelle est assurée par 2 stages : 6 à 8 semaines en 1ère année et en 2ème année lorsque la formation est suivie à Mamirolle et de 5 semaines en 1ère et 2ème année en cas de formation à Poligny. Les stages peuvent être effectués à l’étranger grâce au programme ERASMUS+. Chaque année, des élèves partent à l’international, bénéficiant d’un accompagnement dans leur projet par notre équipe internationale.