Icone de contactJe prends contact

BTSA BIOQUALIM PL

illustration
Photo de l'article

BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire, option produits laitiers

  • Type de formation

    Scolaire

  • Date de limite d'inscription

    Voir le calendrier de parcoursup.gouv.fr

  • Date de formation

    Septembre à Août

  • Durée de formation

    2 ans

  • Lieu de formation

    Mamirolle (25)
    Poligny (39)

illustration-formation-4

BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire, option produits laitiers, c’est quoi ?

Le BTSA BIOQUALIM PL (ancien BTSA STA PL), vous ouvre les portes de la conduite d’un atelier de production alimentaire spécialisé en produits laitiers (fromages, yaourts, glaces, produits alternatifs…). La voie idéale pour devenir fromager. Vous maîtriserez chaque étape du processus, du choix des équipements à la planification du travail, tout en respectant rigoureusement les normes et réglementations en vigueur.
Dans cette formation post-bac en cursus scolaire, vous plongerez au cœur de la qualité et de la sécurité alimentaire, acquérant des compétences approfondies en techniques d’analyses, traçabilité et normes. Vous serez capable d’analyser et de gérer un atelier de production, de concevoir des produits traditionnels ou innovants répondant aux attentes les plus exigeantes et de contrôler la qualité à chaque étape, du physico-chimique au microbiologique.

Cette formation en 2 ans est très orientée sur la pratique avec des TP (travaux pratiques) et TD (travaux dirigés) dans nos halles technologiques équipées de matériel professionnel. En complément, des cours magistraux vous permettront d’être capable de réaliser un bilan technico-économique, maîtriser les rouages du marketing, du management d’équipe et de la communication professionnelle, tout en intégrant une approche RSE (responsabilité sociétale des entreprises).
Cette formation existe sur les campus de Mamirolle ou de Poligny.

L’immersion professionnelle est assurée par 2 stages : 6 à 8 semaines en 1ère année et en 2ème année lorsque la formation est suivie à Mamirolle et de 5 semaines en 1ère et 2ème année en cas de formation à Poligny. Les stages peuvent être effectués à l’étranger grâce au programme ERASMUS+. Chaque année, des élèves partent à l’international, bénéficiant d’un accompagnement dans leur projet par notre équipe internationale.

  • Des conditions réelles de travail et de mise en pratique dans nos Halles Technologiques

  • La participation aux fabrications quotidiennes des produits et fromages ENILEA

  • La pratique du sport fait partie du cursus (EPS) avec travail sur la préservation de son corps dans le cadre de gestes professionnels

  • La participation aux trophées de l’innovation organisés par ENILEA au niveau national

  • Une ouverture internationale : stages possibles à l’étranger. ENILEA vous accompagne dans les démarches grâce à son équipe mobilités internationales

  • Une formation adaptée pour accéder à une licence professionnelle, voire intégrer une grande école après concours

  • La possibilité de logement et restauration sur le campus de Mamirolle et Poligny

  • Analyser l‘entreprise dans le système alimentaire

  • Analyser et gérer un atelier de production de produits laitiers sur le plan technique

  • Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures

  • Concevoir un produit alimentaire et laitier répondant aux attentes internes et externes de l'entreprise

  • Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit

  • Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en agro-alimentaire pour faire face à une situation professionnelle

  • Conduire une production fromagère

  • Intérêt pour les sciences et l'alimentaire

  • Rigueur et autonomie dans le travail

  • Organisé, capacité d'analyse

  • Curiosité et ouverture d'esprit

  • Capacité à travailler en groupe

  • Titulaires Baccalauréat général (à dominante scientifique)

  • Titulaires BAC TECHNO STAV, BAC TECHNO STL

  • Titulaires BAC PRO PIPAC (ex BIT), BAC PRO LCQ

  • Titulaires DAEU

  • Titulaires Titre ou diplôme de niveau 4 enregistré dans le répertoire national des certifications

  • Titulaires autres BTS, diplômes universitaires, classes « prépa »

  • Les étudiants ayant suivi une formation à l’étranger sur décision de la DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt)

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
A Mamirolle : 100 % contrôle en cours de formation
A Poligny : 50 % contrôle en cours de formation et 50% examen terminal national

Poursuites d’études
LICENCE PRO FROMTIQ
LICENCE  PRO PL
LICENCE PRO TERROIR
LICENCE PRO CPA
LICENCE PRO BGB
LICENCE PRO QSA
Licences parcours LMD
Écoles d’Ingénieurs

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Fromager / fromagère, affineur, second / seconde fromager, maître fromager selon l’expérience
Animateur / animatrice de service qualité
Technicien / technicienne en recherche et développement
Technico-commercial /  Technico-commerciale en agroalimentaire
Technicien / technicienne de fabrication de produits alimentaires (fromage, yaourt, dessert lacté…)
Technicien / technicienne supérieur(e) de production
Pilote d’installations automatisées
Responsable de fabrication

illustration
picto

Fiche complète de la formation à télécharger

Télécharger

Les modalités à ENILEA

  • picto

    Conditions d'admission

    Sélection sur dossier Parcoursup par l’équipe pédagogique
    Sont pris en compte le dossier + le mini-CV et lettre de motivation incluant le projet motivé

  • picto

    Comment s'inscrire ?

    Inscription sur PARCOURSUP : parcoursup.gouv.fr

    Retrouvez cette formation avec la recherche ENILEA POLIGNY ou ENILEA MAMIROLLE

ENILEA vous accompagne

ENILEA propose des offres de stage en France et à l’étranger.
L’établissement propose un référent handicap. Il est à votre disposition pour tout aménagement possible.

Campus de Mamirolle

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

15 Grande Rue – 25620 Mamirolle

Tél : 03.81.55.92.00
de 8h à 12 h et de 13h à 17h

Campus de Mamirolle

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire, option produits laitiers


    * Champs obligatoires

    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.

    Ceci se fermera dans 20 secondes