Icone de contactJe prends contact

Licence pro PL

illustration
Photo de l'article

Licence professionnelle Produits Laitiers management des hommes et des produits

  • Type de formation

    Alternance
    Continue longue durée

  • Date de limite d'inscription

    Juillet

  • Date de formation

    Septembre à Août

  • Durée de formation

    1 an

  • Lieu de formation

    Mamirolle (25)
    Poligny (39)

illustration-formation-4

Licence professionnelle Produits Laitiers management des hommes et des produits, c’est quoi ?

Avec la LICENCE PRO PL devenez un professionnel aguerri, capable de maîtriser l’ensemble des procédés de fabrication alimentaire orientée sur les produits laitiers et de gérer les risques associés.

Imaginez vous mettre en œuvre des processus de fabrication de fromages, yaourts, crèmes glacées, corps gras, produits secs… tout en analysant et caractérisant des produits selon leur formulation spécifique.
Vous apprendrez à coordonner, réguler et animer des activités de production, en considérant les aspects humains et matériels et en adéquation avec les objectifs et la vision de votre entreprise.

La LICENCE PRO PL couvre également le développement de nouveaux produits laitiers, en tenant compte de la réglementation, des contraintes techniques et de la stratégie marketing. Vous utiliserez des outils de gestion de projet et des outils d’amélioration continue et planifierez des actions pour atteindre des objectifs ambitieux.
La formation comprend des modules de mise à niveau en informatique, biochimie, microbiologie et statistiques. Vous acquerrez des connaissances approfondies en gestion d’entreprise agroalimentaire, droit du travail, réglementation alimentaire, communication, et management, ainsi qu’en qualité, sécurité et environnement.
Les cours pratiques, les travaux en ateliers sur les campus de Poligny et Mamirolle, additionnés de visites de sites et de périodes en entreprise compléteront votre apprentissage. Les professionnels reconnaissent et plébiscitent le savoir-faire d’ENILEA en matière de formations laitières, cœur de l’enseignement dispensé depuis 1888 et sans cesse renouvelé. Cette formation est en partenariat avec le CNAM Bourgogne Franche-Comté.

  • Formation basée sur la pratique et les sciences liées aux fromages et produits laitiers

  • Nombreux TP et TD dans les halles technologiques d'ENILEA avec du matériel professionnel de pointe

  • Projet tutoré de 140 heures

  • Alternance : mini 32 semaines en entreprise et Formation Continue : mini 16 semaines en entreprise

  • Possibilité de logement sur les campus de Poligny et Mamirolle

  • Matières techniques enseignées complétées par du management, de la gestion de production, de la communication, du droit, de la gestion de projet, de l'anglais...

  • Compléments de cours sur internet en autonomie (Webalim et Voltaire), dans les centres de ressource de chaque campus et par des visites d’entreprises

  • Mettre en œuvre une fabrication de produits alimentaires en maitrisant l’ensemble des procédés et les risques associés aux produits

  • Réaliser ou faire réaliser, analyser les tests et essais pour caractériser les produits suivant leur formulation

  • Coordonner, réguler, animer et faire évoluer l’activité de production, en considérant les paramètres humains et matériels

  • Développer un nouveau produit en tenant compte de la réglementation, des contraintes techniques, de la stratégie marketing, en utilisant les outils de la gestion d’un projet et en planifiant les actions

  • Utiliser les outils appliqués à la gestion de la production et de l’innovation, et analyser les coûts de production et la rentabilité de l’activité de production

  • Goût pour les sciences et biosciences appliquées

  • Sensibilité au milieux du fromage, techniques fromagères et produits laitiers

  • Sens de l'observation, rigueur

  • Organisation, anticipation

  • Sens du management et du travail en équipe

  • En alternance : avoir moins de 30 ans (pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap)

  • En formation continue : salariés et personnes en recherche d’emploi ou reconversion

  • Être titulaire d’un diplôme : BAC +2, BAC +3 ( BTS/ BTSA, DUT, BUT, licence,…) à dominante scientifique ou d'un diplôme européen ou international équivalent au niveau L2

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Contrôle continu en cours avec épreuves semestrielles et mémoire écrit et soutenance orale sur l’expérience en entreprise

Poursuites d’études
La licence professionnelle n’a pas pour vocation de préparer à une poursuite d’étude. Un parcours complémentaire en master ou école d’ingénieur est toutefois possible

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Maître-fromager / Maître-fromagère
Agent de maîtrise / Responsable de production
Responsable ordonnancement / production
Chef / cheffe d’entreprise (création)
Technico-commercial / Technico-commerciale

illustration
picto

Fiche complète de la formation à télécharger

Télécharger

Les modalités à ENILEA

  • picto

    Conditions d'admission

    La sélection se fait sur dossier, puis entretient de candidature

    En cursus en alternance, la signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur est impérative

    En formation continue, le financement de la formation est impératif

  • picto

    Comment s'inscrire ?

    L’inscription se fait sur dossier de candidature à demander en Mars et à renvoyer par e-mail à ENILEA Poligny : recrutement.poligny@educagri.fr

     

ENILEA vous accompagne

ENILEA vous accompagne pour la recherche d’entreprise d’accueil, grâce à son réseau de professionnels.
Pour la formation continue, ENILEA vous conseille dans la recherche de financement. Attention à anticiper, ces démarches prennent du temps.
Pour les personnes en situation de handicap, notre référent handicap accompagne pour votre projet de formation et aménagements possibles.

Campus de Mamirolle

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

15 Grande Rue – 25620 Mamirolle

Tél : 03.81.55.92.00
de 8h à 12 h et de 13h à 17h

Campus de Mamirolle

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : Licence professionnelle Produits Laitiers management des hommes et des produits


    * Champs obligatoires

    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.