Icone de contactJe prends contact

BTSA BIOQUALIM PL alt

illustration
Photo de l'article

BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maitrise Sanitaire, option produits laitiers

  • Type de formation

    Alternance
    Continue longue durée

  • Date de limite d'inscription

    Voir calendrier parcoursup.gouv.fr et fin juin pour la formation continue

  • Date de formation

    Septembre à Août

  • Durée de formation

    2 ans (1 an en formation continue)

  • Lieu de formation

    Mamirolle (25)

illustration-formation-4

BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maitrise Sanitaire, option produits laitiers, c’est quoi ?

Le BTSA BIOQUALIM PL (ancien BTSA STA PL) en alternance ou formation continue, spécialisé dans les produits laitiers, vous ouvre les portes d’une carrière dans la conduite d’ateliers de production alimentaire. De la création de fromages aux alternatives végétales innovantes, cette formation de deux ans en alternance (ou un an si formation continue) vous plonge au cœur du processus, vous dotant des compétences nécessaires pour maîtriser chaque étape, du choix des équipements à la planification minutieuse du travail, tout en respectant les normes strictes en vigueur.

Au sein de notre cursus post-bac, vous explorerez la gestion de la qualité et de la sécurité alimentaire, acquérant des compétences approfondies en techniques d’analyses, traçabilité et normes. L’approche est pratique, avec des TP (travaux pratiques) et TD (travaux dirigés) dans halles technologiques équipées de matériel professionnel d’ENILEA. En complément grâce aux cours, vous développerez vos compétences en bilan technico-économique, marketing, management d’équipe, et communication professionnelle avec une perspective intégrée de la RSE (responsabilité sociétale des entreprises).

Le BTSA BIOQUALIM PL en alternance se fait sur deux ans avec 64 semaines de formation en entreprise. La formation continue se fait elle sur une année avec 5 semaines de stage.
ENILEA vous forme à devenir des professionnels complets de l’agro-alimentaire et des produits laitiers. C’est la formation idéale pour devenir fromager en alternance ou par apprentissage. On peut choisir de travailler dans une petite structure artisanale, dans une structure moyenne type coopérative ou dans une grosse entreprise.

  • Une véritable expérience en entreprise facilitant l'insertion professionnelle et un salaire pour les alternants

  • Des conditions réelles de travail et de mise en pratique dans notre Halle Technologique

  • La participation aux fabrications quotidiennes des produits et fromages ENILEA

  • La pratique du sport fait partie du cursus (EPS) avec travail sur la préservation de son corps dans le cadre de gestes professionnels

  • Une formation adaptée pour accéder à une licence professionnelle, voire intégrer une grande école après concours

  • La possibilité de logement et restauration sur le campus de Mamirolle

  • S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui (aspects socio-économiques)

  • Construire son projet personnel et professionnel

  • Communiquer dans des situations et des contextes variés

  • Manager une équipe de travail

  • Elaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process

  • Garantir les performances d’une ligne de production

  • Conduire une production agroalimentaire

  • Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise

  • Intérêt pour les sciences et l'alimentaire

  • Rigueur et autonomie dans le travail

  • Organisé, capacité d'analyse

  • Curiosité et ouverture d'esprit

  • Capacité à travailler en groupe

  • Titulaires Baccalauréat général (à dominante scientifique)

  • Titulaires BAC TECHNO STAV, BAC TECHNO STL

  • Titulaires BAC PRO PIPAC (ex BAC PRO BIT), BAC PRO LCQ

  • Titulaires DAEU

  • Titulaires Titre ou diplôme de niveau 4 enregistré dans le répertoire national des certifications

  • Titulaires autres BTS, diplômes universitaires, classes « prépa »

  • Avoir moins de 30 ans (pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap et formation continue)

  • Les étudiants ayant suivi une formation à l’étranger sur décision de la DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt)

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
2/3 en contrôle en cours de formation (CCF) et 1/3 en épreuves terminales (une épreuve de français & économie nationale + examen final pratique de conduite d’une fabrication + examen final par un mémoire écrit et une soutenance orale)

Poursuites d’études
LICENCE PRO FROMTIQ
LICENCE PRO PL
LICENCE PRO TERROIR
LICENCE PRO CPA
LICENCE PRO BGB
LICENCE PRO QSA
Licences parcours LMD
Écoles d’Ingénieurs

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Fromager : fromagère, affineur, second / seconde fromager, maître fromager selon l’expérience
Animateur / animatrice de service qualité
Technicien / technicienne en recherche et développement
Technico-commercial / Technico-commerciale en agroalimentaire
Technicien / technicienne de fabrication de produits alimentaires (fromage, yaourt, dessert lacté, boissons fermentées…)
Technicien / technicienne supérieur(e) de production
Pilote d’installations automatisées
Responsable de fabrication

illustration
picto

Fiche complète de la formation à télécharger

Télécharger

Les modalités à ENILEA

  • picto

    Conditions d'admission

    Sélection sur dossier Parcoursup par l’équipe pédagogique. Sont pris en compte le dossier + le mini-CV et l’écrit de projet motivé.

    Admission conditionnée par la signature d’un contrat d’alternance ou de l’obtention d’un financement.

    La formation est également accessible dans le cadre d’un contrat de professionnalisation, de dispositifs de formation professionnelle
    à destination des salariés (CPF Transition, ProA,…) ou des demandeurs d’emploi.

  • picto

    Comment s'inscrire ?

    Inscription sur PARCOURSUP : parcoursup.gouv.fr Retrouvez cette formation avec la recherche ENILEA MAMIROLLE

ENILEA vous accompagne

ENILEA propose des offres de stage en France et à l’étranger.
L’établissement dispose d’un référent handicap.

Campus de Mamirolle

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

15 Grande Rue – 25620 Mamirolle

Tél : 03.81.55.92.00
de 8h à 12 h et de 13h à 17h

Campus de Mamirolle

Je me renseigne sur la formation : BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maitrise Sanitaire, option produits laitiers


    * Champs obligatoires

    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.

    Ceci se fermera dans 20 secondes