Le BTSA BIOQUALIM PL (ancien BTSA STA PL) en alternance ou formation continue, spécialisé dans les produits laitiers, vous ouvre les portes d’une carrière dans la conduite d’ateliers de production alimentaire. De la création de fromages aux alternatives végétales innovantes, cette formation de deux ans en alternance (ou un an si formation continue) vous plonge au cœur du processus, vous dotant des compétences nécessaires pour maîtriser chaque étape, du choix des équipements à la planification minutieuse du travail, tout en respectant les normes strictes en vigueur.
Au sein de notre cursus post-bac, vous explorerez la gestion de la qualité et de la sécurité alimentaire, acquérant des compétences approfondies en techniques d’analyses, traçabilité et normes. L’approche est pratique, avec des TP (travaux pratiques) et TD (travaux dirigés) dans halles technologiques équipées de matériel professionnel d’ENILEA. En complément grâce aux cours, vous développerez vos compétences en bilan technico-économique, marketing, management d’équipe, et communication professionnelle avec une perspective intégrée de la RSE (responsabilité sociétale des entreprises).
Le BTSA BIOQUALIM PL en alternance se fait sur deux ans avec 64 semaines de formation en entreprise. La formation continue se fait elle sur une année avec 5 semaines de stage.
ENILEA vous forme à devenir des professionnels complets de l’agro-alimentaire et des produits laitiers. C’est la formation idéale pour devenir fromager en alternance ou par apprentissage. On peut choisir de travailler dans une petite structure artisanale, dans une structure moyenne type coopérative ou dans une grosse entreprise.