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Formation de fromager

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Apprendre un métier qui a du sens avec nos formations de fromagers

Vous souhaitez apprendre à fabriquer des fromages ?

ENILEA, l’école de fromagerie est une référence en France et à l’étranger pour sa formation de fromagers.

  • Découvrez toutes les étapes de la fabrication des fromages, des ingrédients de base à l’affinage des fromages,
  • Apprenez les techniques fromagères lors des nombreux travaux pratiques dans nos ateliers de transformation fromagère.

Si vous envisagez une carrière dans le domaine de la fromagerie ou simplement un stage de découverte ou de perfectionnement, nos formations courtes ou longues vous donneront tous les compétences nécessaires.

Prêt à vous former à la fabrication de fromages à ENILEA ?

Rejoignez-nous et devenez fromager, un métier valorisant, porteur de valeurs !

Vous pourrez par exemple, apprendre à fabriquer du Comté, de la raclette, des fromages à pâte molle comme le Camembert, des fromages fondus, mais également des produits laitiers comme du beurre ou des yaourts natures et aux fruits.

Comment devenir fromager ? Nos formations en fromagerie

Voici la liste de nos formations en fromagerie diplômantes ou stages de courte durée :

Nos formations en licence professionnelle pour se spécialiser après un BAC+2 par exemple dans différents secteurs liés à la fromagerie :

L’école en fromagerie vous propose des formations professionnelles pour adultes, que vous soyez salarié, adulte en formation continue, en reconversion. De nombreux stages courts sont disponibles pour apprendre à fabriquer des fromages et se spécialiser.

Rendez-vous sur la page de toutes nos formations et cochez « formation courte durée et stages »

Tous les détails sur nos formations de fromager en ligne

Enilea
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Des formations sur la fabrication de fromages pour tous

Nos formations en fromagerie pour tous les niveaux d’études du CAP au BAC+3 s’adressent à un large éventail d’apprenants. Que vous soyez :

  • Un étudiant désireux de se spécialiser dans la fromagerie,
  • Un apprenti en quête d’expérience concrète,
  • Un adulte en formation continue souhaitant changer de carrière,
  • Un salarié cherchant à enrichir ses compétences lors d’une formation courte.

Profitez de notre expérience reconnue depuis plus de 100 ans dans les formations sur la fabrication de fromages et la transformation laitière.

Avec des cours et de nombreux travaux pratiques, vous apprendrez les techniques traditionnelles et modernes de fabrication. Que vous soyez novice ou déjà initié, nos formateurs vous guideront pas à pas, de la sélection des ingrédients à l’affinage des fromages.

En plus des travaux pratiques en conditions réelles (tous les produits que nous vendons, sont fabriqués par nos élèves), vous bénéficierez de cours techniques et scientifiques sur les différentes technologies de fabrication de fromages.

Comment faire pour travailler en fromagerie ?

ENILEA est là pour vous accompagner à chaque étape de votre parcours de formation, quelque soit votre âge, votre niveau d’études, votre statut. Une fois votre formation, votre diplôme en poche, notre réseau d’entreprises partenaires et d’anciens élèves vous proposera certainement plusieurs offres d’emploi.

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Pourquoi faire fromager ?

Faire fromager, c’est choisir un métier qui a du sens. En tant que fromager, fromagère, on perpétue un savoir-faire ancestral qui met en valeur la richesse de notre terroir et la diversité des produits laitiers.

Ce métier allie artisanat et science, nécessitant une maîtrise des techniques de transformation du lait, de l’affinage, et de la conservation des fromages. Le fromager joue un rôle essentiel dans la préservation des traditions culinaires et dans la promotion des produits locaux, contribuant ainsi à la vitalité économique des régions.

De plus, il participe activement à la satisfaction des consommateurs en leur offrant des produits authentiques et de qualité, tout en respectant des normes strictes de sécurité alimentaire. Choisir le métier de fromager, c’est s’engager à valoriser le travail des producteurs laitiers et en soutenir une agriculture durable.

Les missions principales du fromager

  • Transformation du lait : Le fromager sélectionne le lait, effectue la pasteurisation si nécessaire, et ajoute des ferments lactiques, des cultures bactériennes et de la présure pour cailler le lait.
  • Affinage : Il surveille le processus d’affinage, qui peut durer de quelques semaines à plusieurs mois, en contrôlant la température, l’humidité et la maturation.
  • Contrôle qualité : Le fromager teste régulièrement les fromages pour s’assurer de leur qualité et de leur conformité aux normes sanitaires.
  • Commercialisation : Il participe à la vente des produits, que ce soit directement aux consommateurs dans une fromagerie ou par le biais de distributeurs.
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Débouchés après une formation de fromager : quels métiers exercer ?

Selon votre niveau de formation et votre expérience professionnelle, voici quelques exemples de métiers liés à la fabrication de fromages :

  • Fromager : Spécialiste de la production de fromages.
  • Maître fromager : Expert en affinage et en création de fromages.
  • Aide-fromager
  • Affineur : Responsable de l’affinage des fromages pour développer leurs saveurs.
  • Fromager artisanal : Fabrication et vente du fromage dans une fromagerie indépendante. Il maîtrise l’ensemble du processus, de la transformation du lait à l’affinage, et conseille les clients.
  • Technicien en transformation laitière : Spécialiste des procédés de transformation du lait en fromage.
  • Technicien de fromagerie dans l’industrie agroalimentaire : Travail dans une laiterie industrielle, où il intervient dans la transformation du lait en fromage, en respectant des normes d’hygiène et de sécurité.
  • Contrôleur qualité : Assure la qualité des produits laitiers et du fromage.
  • Commercial en produits laitiers : Ventes et marketing de fromages et autres produits laitiers.
  • Chercheur en sciences laitières : Étudie les aspects scientifiques de la production fromagère.
  • Chef d’équipe ou de production : Évolution possible après plusieurs années d’expérience dans l’industrie fromagère.
  • Opérateur en fromagerie industrielle
  • Formateur en fromagerie : Enseigne les techniques de production de fromages dans un organisme de formation par exemple à ENILEA, l’école de laiterie depuis 1888.
  • Technicien de laboratoire laitier

Des formations à distance en fromagerie

ENILEA participe activement à WEBALIM®, dispositif d’apprentissage en ligne du réseau des ENIL.

WEBALIM® est une plateforme e-learning de + 100 modules de connaissances en français (dont 48 traduits en anglais) permettant d’apprendre et de réviser les notions essentielles de la transformation industrielle alimentaire, laitière et aussi de la transformation fermière : biochimie alimentaire, microbiologie alimentaire, méthode de conservation des aliments, process laitier industrielle, technologie laitière et fromagère, installation et équipement industriels, qualité-hygiène-sécurité-environnement.

Chaque module Webalim est structuré autour d’objectifs pédagogiques que l’apprenant pourra atteindre, dune manière ludique et interactive, en suivant plusieurs chapitres composés de textes, photos, vidéos, schémas, synthèses vocales, exercices. Une auto-évaluation est proposée à la fin de chaque module ainsi que des supports à télécharger avec des activités à réaliser en entreprise.

Les modules WEBALIM® sont accessibles par abonnement annuel ou parcours de formation individuelle personnalisé, payants, offrant à l’apprenant un reporting de ses temps de connexion et de ses scores aux auto-évaluations.

Pour tout renseignement, contacter :

  • le référent WEBALIM d’ENILEA via contactez-nous
  • ou l’ANFOPEIL : accueil@anfopeil-enil.fr

Tester la démo de l’application :  utilisateur : demo     Mot de passe : demo

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Nos autres formations

ENILEA ne propose pas que des formations en fromagerie. L’école s’est développée dans des domaines complémentaires pour étoffer son offre de formation :