Icone de contactJe prends contact

CS PRODUITS FERMIERS

illustration
Photo de l'article

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

  • Type de formation

    Alternance
    Continue longue durée

  • Date de limite d'inscription

    Juillet (hors délais nous consulter)

  • Date de formation

    Septembre à Août

  • Durée de formation

    1 an

  • Lieu de formation

    Mamirolle (25)
    Poligny (39)

illustration-formation-4

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers, c’est quoi ?

Le CS PRODUITS FERMIERS est une formation en 1 an en alternance, dédiée à la valorisation de la production laitière sur une exploitation agricole. Vous serez formés pour créer un atelier en intégrant les 3 parties : produire du lait, gérer la transformation laitière et commercialiser vos futurs produits. Vous acquerrez des compétences essentielles telles que la conception d’atelier, la mise en œuvre de techniques de production fermière et de transformation respectant les normes d’hygiène, d’environnement, de sécurité alimentaire et de travail.

Cette formation très pratique couvre divers domaines, de la conduite d’élevage aux technologies laitières et fromagères, en passant par la création de supports de commercialisation et la gestion de circuits de vente. En plus des cours et TP (travaux pratiques) sur nos campus de Poligny et Mamirolle, cette formation en alternance vous offre une expérience pratique avec 36 semaines en entreprise, vous permettant d’appliquer vos connaissances sur le terrain.

Devenez un acteur clé dans la chaîne alimentaire locale et vivez la satisfaction de produire, transformer et commercialiser vos propres produits fermiers.

  • Accompagnement de projet de la conception des bâtiments jusqu'au prix de revient des futurs produits

  • Mises en situations professionnelles dans les ateliers des halles technologiques d'ENILEA

  • Acquisition d'une culture fromagère et connaissance des différents produits laitiers

  • Formation en 1 an, dont 36 semaines en entreprise

  • Possibilité de bénéficier des hébergements et du restaurant des campus ENILEA de Mamirolle et Poligny

  • Formation avec effectif réduit d’au maximum 18 apprenants

  • Formation adaptée aux jeunes, aux adultes, aux personnes en reconversion, ayant un projet d'installation

  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers

  • Mettre en œuvre les techniques de production fermière

  • Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement de la sécurité alimentaire et du travail

  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

  • Polyvalence

  • Autonomie et rigueur

  • Sens de l'observation

  • Sens du commerce

  • Capacité d'organisation et de planification

  • Etre titulaire d'au moins un diplôme agricole de niveau BAC (BP REA, BAC PRO CGEA, BAC PRO PIPAC ex BIT... ) ou avec dérogation pour tout autre diplôme ou titre homologué de niveau bac

  • En alternance : avoir de 16 à 29 ans (pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap)

  • En formation continue : la formation est accessible dans le cadre d’un contrat de professionnalisation, de dispositifs de formation professionnelle à destination des salariés (CPF Transition, ProA,…) ou des demandeurs d’emploi

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Validation en contrôle continu de 4 unités capitalisables

Poursuites d’études
Le CS PRODUITS FERMIERS amène à l’accès d’un emploi direct, à la création d’entreprise ou d’un atelier de transformation.
Toutefois ce diplôme ne confère pas la capacité agricole demandée pour les installations agricoles. Certains apprenants peuvent envisager un parcours complémentaire en fonction de leur diplôme d’origine et de leur projet professionnel.

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Chef / cheffe de production et commercialisation dans une ferme ou exploitation agricole
Chef / cheffe d’exploitation ou d’entreprise en créant sa propre structure
Salarié / salariée en production et commercialisation dans une structure fermière ou artisanale

illustration
picto

Fiche complète de la formation à télécharger

Télécharger

Les modalités à ENILEA

  • picto

    Conditions d'admission

    La sélection se fait par dossier, puis entretien de motivation.

    En alternance, l’admission est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.

    En formation continue, l’admission est conditionnée par l’obtention d’un financement dans le cadre de dispositifs de formation professionnelle à destination des salariés (projet de transition professionnelle, ProA,…) ou des demandeurs d’emploi.

  • picto

    Comment s'inscrire ?

    Inscription sur www.parcoursup.gouv.fr

    Retrouvez cette formation par la cherche : ENILEA POLIGNY ou ENILEA MAMIROLLE

    En complément, un dossier de candidature est à demander par mail à : recrutement.poligny@educagri.fr. Il permet un accompagnement dans vos recherches de structures d’accueil en alternance, avec un entretien téléphonique pour affiner votre projet.

ENILEA vous accompagne

ENILEA vous accompagne dans la recherche d’entreprise, grâce à son réseau professionnel important.
Pour les personnes en situation de handicap, un référent handicap est à votre disposition pour toutes aides et aménagements.

Campus de Mamirolle

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

15 Grande Rue – 25620 Mamirolle

Tél : 03.81.55.92.00
de 8h à 12 h et de 13h à 17h

Campus de Mamirolle

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers


    * Champs obligatoires

    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.