Icone de contactJe prends contact

ELABORER SON PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (2 jours)

illustration
Photo de l'article

Elaborer son plan de maîtrise sanitaire (2 jours)

  • Type de formation

    Continue courte durée / stages

  • Date de limite d'inscription

    15 jour avant le début de la formation

  • Date de formation

    Juin

  • Tarif de formation

    500 € net de TVA, coût du reste à charge selon le financement obtenu

  • Durée de formation

    2 jours (14 h)

  • Langue d'enseignement

    Français

  • Lieu de formation

    Poligny (39)

illustration-formation-4

Elaborer son plan de maîtrise sanitaire, c’est quoi ?

Que vous soyez exploitant agricole, salarié agricole ou agroalimentaire, ou encore en reconversion professionnelle, cette formation vise à vous armer des compétences essentielles pour exceller dans un secteur en constante évolution lié à l’alimentation. De la connaissance du cadre réglementaire à l’identification des situations à risque sanitaire, en passant par la proposition de mesures préventives et correctives, notre formation vous offre un parcours complet et rigoureux sur 2 jours. Vous serez en mesure d’appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de nettoyage, ainsi que d’intégrer ces éléments cruciaux dans votre plan de maîtrise sanitaire, conforme aux exigences.

Ce qui distingue notre formation ? Des conditions réelles de travail et une mise en pratique concrète dans notre Halle Technologique, le tout dans un environnement propice à l’apprentissage, au sein de petits groupes de 4 à 10 personnes. Vous bénéficierez également d’un enseignement de proximité dispensé par des professionnels d’ENILEA reconnus.

À la clé ? Une évaluation approfondie de vos acquis, ainsi qu’une attestation de formation GBPH Européenne, attestant de votre expertise.

Plusieurs cessions sont organisées dans l’année. Contactez notre référent formations adultes au CFPPA d’ENILEA de Poligny : cfppa.poligny@educagri.fr ou tel : 03 84 73 76 76

  • Des conditions réelles de travail et de mise en pratique dans notre Halle Technologique

  • Petit groupe de 4 à 10 personnes, pour un enseignement de proximité

  • Formation reconnue par les professionnels

  • La possibilité de bénéficier de la restauration sur le campus de Poligny

  • Identifier le cadre réglementaire de la transformation fermière

  • Identifier et caractériser les situations à risque sanitaire

  • Proposer des mesures préventives et correctives

  • Justifier les bonnes pratiques d’hygiène et de nettoyage. en transformation fermière

  • Adopter et intégrer les éléments dans son plan de maitrise sanitaire (PMS obligatoire).

  • Intérêt pour l'alimentaire

  • Etre rigoureux, méthodique

  • Capacité à travailler en équipe

  • Sens de l'observation

  • Idéal pour les exploitants agricoles, les salariés agricoles et agroalimentaires et les particuliers et personnes en reconversion

  • Personne ayant la capacité à utiliser la langue française à l’écrit comme à l’oral en situation professionnelle

  • Personne ayant la capacité à mobiliser des outils mathématiques et de raisonnement logique en situation professionnelle

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Une évaluation des acquis est réalisée en fin de formation : tour de table, questionnaire, mise en situation

Cette formation fait l’objet d’une attestation de formation GBPH Européenne, qui sera délivrée à la fin de la formation

Poursuite par d’autres formations
ENILEA propose de nombreuses formations courtes ou stages de formation dans les domaines de l’agroalimentaire ou de la transformation fermière. Voir toutes les formations

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Cette formation courte vise à améliorer les compétences dans le cadre de :

  • la fabrication de produits à la ferme
  • la fabrication en atelier agroalimentaire en entreprise

Elle est idéale pour se former ou former ses salariés dans le cadre de la maîtrise sanitaire, de l’hygiène et du nettoyage

illustration

Les modalités à ENILEA

  • picto

    Conditions d'admission

    Une vérification préalable est faite pour s’assurer de l’adéquation de la formation avec le projet professionnel, lors d’un entretien téléphonique

  • picto

    Comment s'inscrire ?

    Contactez le CFPPA d’ENILEA campus de Poligny. Le dossier de candidature vous sera transmis ainsi que les modalités d’inscription.
    ENILEA 16 rue de Versailles – 39800 Poligny ou par mail à cfppa.poligny@educagri.fr

    tel : 03 84 73 76 76

    Fin de réception des dossiers de candidature : 15 jours avant la formation

ENILEA vous accompagne

Pour les personnes en situation de handicap, ENILEA vous accompagne pour l’étude de la faisabilité du projet de formation et des aménagements possibles. Merci de nous consulter.

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : Elaborer son plan de maîtrise sanitaire (2 jours)


    * Champs obligatoires

    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.

    Ceci se fermera dans 20 secondes