Icone de contactJe prends contact

FABRIQUER DES GLACES ET SORBETS (2 jours)

illustration
Photo de l'article

Apprendre à fabriquer des glaces et sorbets (2 jours)

  • Type de formation

    Continue courte durée / stages

  • Date de limite d'inscription

    15 jour avant le début de la formation

  • Date de formation

    juin, décembre

  • Tarif de formation

    660 € net de TVA

  • Durée de formation

    2 jours (14 h)

  • Langue d'enseignement

    Français

  • Lieu de formation

    Poligny (39)

illustration-formation-4

Fabriquer des glaces et sorbets, c’est quoi ?

Cette formation adultes de 14h offre une immersion complète dans l’art de la fabrication de glaces et sorbets. Destinée aux exploitants agricoles, aux salariés agricoles et agroalimentaires, ainsi qu’aux particuliers en quête de reconversion professionnelle, la formation « fabriquer des glaces et sorbets » d’ENILEA vous invite à apprendre les principes de la technologie de fabrication de produits glacés, vous permettant ainsi de comprendre les interactions de chaque processus, des ingrédients à la dégustation finale.

Au fil de notre cursus, vous découvrirez les caractéristiques des matières premières et ingrédients, apprendrez à identifier les paramètres essentiels de la fabrication, et participerez activement à la conduite d’une production dans le respect absolu des normes d’hygiène et de sécurité.

À travers des applications pratiques et des travaux dirigés, vous perfectionnerez vos compétences en préparation de mix, en contrôle qualité et en fabrication sur turbine. Vous maîtriserez les étapes de production, ainsi que les principaux équipements et techniques de contrôle.

Plusieurs cessions sont organisées dans l’année. Contactez notre référent formations adultes au CFPPA d’ENILEA de Poligny : cfppa.poligny@educagri.fr ou tel : 03 84 73 76 76

  • Des conditions réelles de travail et de mise en pratique dans notre Halle Technologique avec du matériel de glaciers professionnels

  • Petit groupe de 6 à 10 personnes, pour un enseignement de proximité

  • Travaux pratiques spécifiques avec la fabrication de glaces sur turbine

  • accent mis sur l'hygiène et la règlementation

  • Formation reconnue par les professionnels de la glace et des sorbets

  • La possibilité de bénéficier de la restauration sur le campus de Poligny

  • Connaitre les principes généraux de la technologie de fabrication de glaces et sorbets

  • Identifier les caractéristiques des matières premières et ingrédients

  • Identifier les paramètres et les points clés de la fabrication de produits glacés

  • Participer à la conduite d’une fabrication (fabrication de mix et glaçage en turbine) dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

  • Identifier les principaux défauts, les moyens de maîtrise sur la fabrication de glaces et sorbets

  • Avoir de l'intérêt pour l'alimentaire et plus particulièrement la glace et les sorbets

  • Etre rigoureux, méthodique, respecter les règles d'hygiène

  • Etre créatif

  • Avoir le sens de l'observation

  • Salariés agricoles ou agroalimentaires

  • Exploitants agricoles qui souhaitent se diversifier

  • Particuliers et personnes en reconversion professionnelle

  • Capacité à utiliser la langue française à l’écrit comme à l’oral en situation professionnelle

  • Capacité à mobiliser des outils mathématiques et de raisonnement logique en situation professionnelle

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Une évaluation des acquis est réalisée en fin de formation : tour de table, questionnaire, mise en situation.

Cette formation fait l’objet d’une attestation de formation délivrée à la fin de la formation

Poursuite par d’autres formations
ENILEA propose de nombreuses formations courtes ou stages de formation dans les domaines de l’agroalimentaire ou de la transformation fermière. Voir toutes les formations

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Cette formation courte vise à améliorer les compétences dans le cadre :

  • de la fabrication de glaces et sorbets
  • des technologie de glaçage

Elle est idéale pour se former ou former ses salariés dans l’amélioration et l’approfondissement des techniques pour produits glacés

illustration
picto

Fiche complète de la formation à télécharger

Télécharger

Les modalités à ENILEA

  • picto

    Conditions d'admission

    Une vérification préalable est faite pour s’assurer de l’adéquation de la formation avec le projet professionnel et les prérequis demandés. Elle se fait lors d’un entretien téléphonique

  • picto

    Comment s'inscrire ?

    Contactez le CFPPA d’ENILEA campus de Poligny. Le dossier de candidature vous sera transmis ainsi que les modalités d’inscription.
    ENILEA 16 rue de Versailles – 39800 Poligny ou par mail à cfppa.poligny@educagri.fr

    tel : 03 84 73 76 76

    Fin de réception des dossiers de candidature : 15 jours avant la formation

ENILEA vous accompagne

Pour les personnes en situation de handicap, ENILEA vous accompagne pour l’étude de la faisabilité du projet de formation et des aménagements possibles. Merci de nous consulter.

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : Apprendre à fabriquer des glaces et sorbets (2 jours)


    * Champs obligatoires

    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.