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DEBUTER EN TRANSFORMATION FERMIERE produits laitiers (51h)

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Débuter en transformation fermière produits laitiers (58h)

  • Type de formation

    Continue courte durée / stages

  • Date de limite d'inscription

    15 jour avant le début de la formation

  • Date de formation

    9/12/24 au 13/12/24

  • Tarif de formation

    1 980 € TTC (ENILEA n'est pas assujetti à la TVA)

  • Durée de formation

    58 h

  • Langue d'enseignement

    Français

  • Lieu de formation

    Poligny (39)

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Débuter en transformation fermière produits laitiers, c’est quoi ?

La formation « Débuter en transformation fermière » d’ENILEA vous permet de vous familiariser avec la transformation fermière dans le domaine du lait. Elle est tout public. Sa durée totale est de 58h de formation réparties entre de l’e-learning et des cours en présentiel avec travaux pratiques. Vous aurez 27h de formation à distance, qui pourront être faites à votre rythme, puis 3h de visioconférence pour faire un point intermédiaire et enfin 28h de formation pratique à ENILEA campus de Poligny, sur 4 jours.

Au cours de cette formation, vous vous professionnaliserez avec un apprentissage axé sur des objectifs clés :

  • Comprendre la composition des laits et les facteurs influençant leur variation
  • Explorer les différentes flores présentes dans les laits crus
  • Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité de manière efficace
  • Apprendre à choisir les ferments en fonction des technologies appropriées
  • Maîtriser les phases et paramètres de fabrication des produits laitiers
  • Acquérir les compétences nécessaires pour reconnaître et corriger les défauts des produits
  • Participer activement à la fabrication de produits laitiers, y compris les fromages et les laits fermentés

 

Notre approche pédagogique combine des sessions interactives de visioconférence avec des travaux pratiques sur place, offrant ainsi une expérience d’apprentissage complète et immersive. De la qualité des laits crus à la réglementation en matière d’hygiène, chaque module est conçu pour vous fournir les connaissances et les compétences essentielles pour réussir. Vous fabriquerez des yaourts, de la crème, pâte fraiche (séré), pâte molle, pâte semi-dure et apprendrez également le démoulage et salage de fromages.

Plusieurs cessions sont organisées dans l’année. Contactez notre référent formations adultes au CFPPA d’ENILEA de Poligny : cfppa.poligny@educagri.fr ou tel : 03 84 73 76 76

  • Formation dont une partie en e-learning sur plateforme dédiée (Webalim) où vous avancerez à votre rythme

  • 28h de cours et travaux pratiques en conditions réelles dans notre Halle Technologique avec du matériel de professionnels

  • Petit groupe de 6 à 10 personnes, pour un enseignement de proximité

  • La possibilité de bénéficier de la restauration sur le campus de Poligny

  • Définir la composition des laits et ses facteurs de variation

  • Citer les principales flores présentes dans les laits crus

  • Identifier et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité

  • Justifier le choix des ferments en fonction de la technologie

  • Définir et décrire les différentes phases et paramètres de fabrication des process

  • Justifier les différents contrôles au cours de la fabrication

  • Reconnaître et caractériser les principaux défauts des produits

  • Participer à la mise en œuvre de fabrication de produits (laits fermentés, fromages…)

  • Avoir de l'intérêt pour l'alimentaire

  • Etre rigoureux, méthodique, respecter les règles d'hygiène

  • Etre polyvalent

  • Avoir la capacité d'organisation

  • Avoir le sens de l'observation

  • Tout public

  • Idéal pour les exploitants agricoles qui souhaitent se diversifier et les personnes salariés agricoles ou agroalimentaires

  • Particuliers et personnes en reconversion professionnelle

  • Connaissance et pratique de la langue française (écrit, oral)

  • Maîtrise des bases de mathématiques (4 opérations de base, pourcentage, unités)

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Une évaluation des acquis est réalisée en fin de formation : tour de table, questionnaire, mise en situation.

Cette formation fait l’objet d’une attestation de formation délivrée à la fin de la formation

Poursuite par d’autres formations

CS Produits fermiers

ENILEA propose de nombreuses formations courtes ou stages de formation dans les domaines de l’agroalimentaire ou de la transformation fermière. Voir toutes les formations

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Cette formation courte vise à améliorer les compétences dans le cadre :

  • de la fabrication de produits à la ferme
  • des technologie laitières

Elle est idéale pour se former ou former ses salariés dans transformation de produits fermiers liés au lait

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Fiche complète de la formation à télécharger

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Les modalités à ENILEA

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    Conditions d'admission

    Une vérification préalable est faite pour s’assurer de l’adéquation de la formation avec le projet professionnel et les prérequis demandés. Elle se fait lors d’un entretien téléphonique

    Formation éligible à la prise en charge VIVEA

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    Comment s'inscrire ?

    Contactez le CFPPA d’ENILEA campus de Poligny. Le dossier de candidature vous sera transmis ainsi que les modalités d’inscription.
    ENILEA 16 rue de Versailles – 39800 Poligny ou par mail à cfppa.poligny@educagri.fr

    tel : 03 84 73 76 76

    Fin de réception des dossiers de candidature : 15 jours avant la formation

ENILEA vous accompagne

Pour les personnes en situation de handicap, ENILEA vous accompagne pour l’étude de la faisabilité du projet de formation et des aménagements possibles. Merci de nous consulter.

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : Débuter en transformation fermière produits laitiers (58h)


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    Vous recevrez également une copie de votre demande.

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