La formation « Débuter en transformation fermière » d’ENILEA vous permet de vous familiariser avec la transformation fermière dans le domaine du lait. Elle est tout public. Sa durée totale est de 58h de formation réparties entre de l’e-learning et des cours en présentiel avec travaux pratiques. Vous aurez 27h de formation à distance, qui pourront être faites à votre rythme, puis 3h de visioconférence pour faire un point intermédiaire et enfin 28h de formation pratique à ENILEA campus de Poligny, sur 4 jours.
Au cours de cette formation, vous vous professionnaliserez avec un apprentissage axé sur des objectifs clés :
- Comprendre la composition des laits et les facteurs influençant leur variation
- Explorer les différentes flores présentes dans les laits crus
- Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité de manière efficace
- Apprendre à choisir les ferments en fonction des technologies appropriées
- Maîtriser les phases et paramètres de fabrication des produits laitiers
- Acquérir les compétences nécessaires pour reconnaître et corriger les défauts des produits
- Participer activement à la fabrication de produits laitiers, y compris les fromages et les laits fermentés
Notre approche pédagogique combine des sessions interactives de visioconférence avec des travaux pratiques sur place, offrant ainsi une expérience d’apprentissage complète et immersive. De la qualité des laits crus à la réglementation en matière d’hygiène, chaque module est conçu pour vous fournir les connaissances et les compétences essentielles pour réussir. Vous fabriquerez des yaourts, de la crème, pâte fraiche (séré), pâte molle, pâte semi-dure et apprendrez également le démoulage et salage de fromages.
Plusieurs cessions sont organisées dans l’année. Contactez notre référent formations adultes au CFPPA d’ENILEA de Poligny : cfppa.poligny@educagri.fr ou tel : 03 84 73 76 76