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TECHNOLOGIE BRASSICOLE AVANCEE

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Technologie brassicole avancée

  • Type de formation

    Continue longue durée
    Continue courte durée / stages

  • Date de limite d'inscription

    15 jours avant le début de la formation

  • Date de formation

    Janvier, Juin, Septembre

  • Tarif de formation

    3540 €TTC + inscription examen 600 €TTC

  • Durée de formation

    7 semaines

  • Lieu de formation

    Poligny (39)

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Technologie brassicole avancée, c’est quoi ?

Devenir brasseur, c’est maîtriser l’art de la fabrication de la bière, une rencontre entre la science et l’art culinaire.
La patience et la maîtrise des techniques sont essentielles.

La formation TECHNOLOGIE BRASSICOLE AVANCEE vous apprendra les processus de maltage, de filtrage, de pasteurisation, de fermentation, de distillation et d’embouteillage, qui sont autant d’étapes clés de la fabrication de la bière.
Créer une bière de qualité passe aussi par des notions de biochimie, de microbiologie, de vinification et de brassage des céréales, complétées par des cours sur les matières premières (malt, houblon, eau…), ainsi que des cours sur l’hygiène, la sécurité alimentaire, la législation et la vente.
Ce sont des aspects cruciaux que vous maîtriserez au fil de la formation.

Vous apprendrez également à utiliser le matériel nécessaire, des cuves de fermentation aux appareils de distillation, ainsi que les méthodes de nettoyage, grâce aux équipements de haute qualité dont dispose ENILEA.

Vous deviendrez un brasseur avisé et professionnel, capable de créer et de vendre des bières de caractère, dans le respect de la tradition brassicole.

  • Une formation très complète alternant cours à ENILEA (105h) et stage de 4 semaines en brasserie

  • Des cours orientés sur la pratique avec des TP (travaux pratiques) et des TD (travaux dirigés) et 10h de pratique en brasserie artisanale

  • ENILEA dispose d'infrastructures de professionnels de moyennes et grandes taille (cuves, chaudière, filtres, embouteilleuse... )

  • Un groupe de maximum 15 personnes pour une formation de proximité et permettant des échanges

  • Des visites de brasseries sont prévues pour observer le monde professionnel, ses installations

  • La possibilité de bénéficier des hébergements et du restaurant du campus d'ENILEA

  • Cette formation dispense des savoir-faire reconnus et plébiscités par les professionnels de la brasserie

  • Maîtriser le processus de fabrication d'une bière artisanale dans le respect de la règlementation, la qualité, l'hygiène, et la sécurité

  • Elaborer les recettes et assurer les contrôles tout au long de la fabrication et sur le produit fini

  • Analyser et approfondir la gestion d'une activité commerciale (investissements, choix du matériel, prix de revient, productivité...)

  • Apprendre à valoriser son produit et vendre la bière aux consommateurs

  • Rigoureux, respect des normes d'hygiène

  • Autonomie, polyvalence et sens de l'initiative

  • Sens du commerce

  • Adaptabilité (la bière est un produit vivant) et patience

  • Capacité à utiliser des machines et respecter des process

  • Personnes de 18 à 60 ans travaillant en brasserie : chefs & salariés d'entreprise, ou étant brasseurs amateurs. Il peut également s'agir de porteurs de projet d'installation en brasserie ou de personnes en reconversion professionnelle

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Une évaluation écrite à la fin de la période dans le centre de formation
Une attestation de formation à la fin de la formation
Une inscription individuelle à l’une des sessions d’examen du Titre Brasseur (diplôme enregistré au RNCP niveau 3)

Poursuites d’études
Cette formation ne s’inscrit par dans un parcours de poursuite d’études, mais en formation continue

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Maître brasseur
Salarié en brasserie
Artisan brasseur

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Fiche complète de la formation à télécharger

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Les modalités à ENILEA

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    Conditions d'admission

    Sélection sur dossier de candidature et entretien de motivation
    Niveau de français : lu, parlé et écrit
    Maîtrise des règles de base en mathématiques
    1ère expérience en brasserie amateur souhaitée

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    Comment s'inscrire ?

    Les dossiers de candidature sont à retirer 2 mois avant la formation choisie à ENILEA campus de Poligny ou par téléchargement.

    Les dossiers complets sont à remettre ou expédier à ENILEA rue de Versailles – 39800 Poligny ou à envoyer par mail à recrutement.poligny@educagri.fr

    Fin de réception des dossiers de candidature : 15 jours avant le début de la formation

ENILEA vous accompagne

ENILEA vous accompagne dans votre inscription à l’examen du TECHNOLOGIE BRASSICOLE AVANCEE, qui se fait auprès de la CMA et dans vos recherches de financement par votre compte CPF, auprès de votre OPCO pour les salariés ou du Pôle Emploi ou enfin en cas d’autofinancement.
ENILEA dispose également de listes de contacts brassicoles pour vous aider dans votre recherche de stage.
Vous serez accompagné, au cours de la formation, par un ou des formateur(s) référent(s).

L’établissement dispose d’un référent handicap, n’hésitez pas à nous consulter.

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : Technologie brassicole avancée


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    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.

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