Icone de contactJe prends contact

CAPa OIA TPA

illustration
Photo de l'article

CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires option Transformation de Produits Alimentaires

  • Type de formation

    Alternance
    Continue longue durée

  • Date de limite d'inscription

    15 jours avant le début de formation (hors délais nous consulter)

  • Date de formation

    Fin Septembre à Août

  • Durée de formation

    Alternance : 2 ans et Formation continue : 10 mois

  • Lieu de formation

    Mamirolle (25)

illustration-formation-4

CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires option Transformation de Produits Alimentaires, c’est quoi ?

Une formation pratique et professionnelle avec une partie à ENILEA (enseignement théorique et pratique avec mise en situation dans la halle technologique ou en laboratoire) et une partie en entreprise  : en alternance 38 semaine en entreprise par an et 13 semaines de stage en formation continue.

A l’issue, vous occuperez un poste d’opérateur(trice) ou employé(e) qualifié(e) en fabrication agroalimentaire.
On apprend à conduire des machines, à assurer la sécurité et l’hygiène sur le poste de fabrication, à maîtriser les procédés de fabrication, à définir les produits (matières premières, produits fabriqués…) et à réaliser des opérations de fabrication et de conditionnement de produits.

Vous pourrez travailler dans un grand groupe de l’industrie agroalimentaire ou dans un atelier de plus petite taille, dans le domaine des produits laitiers (fromages, yaourts, beurre…), des produits carnés (viandes, charcuterie…), des céréales, des boissons, des huiles et autres produits alimentaires.

  • Mise en situation professionnelle avec TP (travaux pratiques) et TD (travaux dirigés) dans la halle technologique

  • Diplôme obtenu : certificat d’aptitude professionnelle, attestant de savoir-faire reconnus et plébiscités par les professionnels

  • Acquisition d'une culture fromagère et laitière

  • Formation complémentaire individualisée par internet (Webalim et Projet Voltaire)

  • Possibilité de bénéficier de l'internat dans le campus de Mamirolle

  • Un référent pédagogique pour chaque apprenant

  • Petit effectif : entre 10 et 15 apprenants

  • Adaptation de la formation pour les personnes en situation handicap et en difficulté d'apprentissage

  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication

  • Réaliser en sécurité les opérations de fabrication et de conditionnement des produits

  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

  • Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

  • Interagir avec son environnement social

  • Aimer travailler en équipe

  • Etre rigoureux et méthodique

  • Aimer conduire des machines et équipements de production

  • Avoir minimum 16 ans et avoir suivi une scolarité jusqu'en fin de 3ème. Pour les jeunes de moins de 16 ans ayant suivi une scolarité jusqu'en fin de 3ème, nous consulter.

  • Prérequis : maîtrise des savoirs de base (français et mathématiques)

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Oraux et pratiques explicités
Validation de 7 unités capitalisables tout au long de la formation, en contrôle continu

Poursuites d’études
Cette formation est professionnalisante et elle vise à une insertion directe dans la vie active après l’obtention du diplôme.
Il est toutefois possible de poursuivre avec un BP IA ou un BAC PRO PIPAC (pour les meilleurs dossiers et sous réserve d’une dérogation)

POURSUITE D'ÉTUDES A ENILEA

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Opérateur / opératrice de fabrication
Aide fromager / fromagère
Opérateur / opératrice de conditionnement
Employé / employée en zone de suivi-contrôle sur écran
Employé / employée de réception, stockage et expédition de matières premières ou produits finis

illustration
picto

Fiche complète de la formation à télécharger

Télécharger

Les modalités à ENILEA

  • picto

    Conditions d'admission

    Pour l’alternance : avoir suivi une scolarité jusqu’en fin de 3ème ou avoir 16 ans révolus et signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise fabriquant des produits alimentaires.

    Formation continue : avoir validé son projet et défini le financement de la formation et sa rémunération.

    La sélection des candidats se fait sur étude du dossier de candidature et par un entretien à ENILEA de Mamirolle.

  • picto

    Comment s'inscrire ?

    Les dossiers de candidature sont à retirer au plus tôt à ENILEA de Mamirolle et à remettre à ENILEA de Mamirolle 15 grande rue – 25620 Mamirolle ou à envoyer par e-mail à recrutement.mamirolle@educagri.fr

    Fin de réception des candidatures : 31 août (hors délais nous consulter)

ENILEA vous accompagne

Le service de recrutement vous accompagne dans la recherche d’une entreprise et du financement de la formation.
L’établissement dispose un référent handicap.

Campus de Mamirolle

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

15 Grande Rue – 25620 Mamirolle

Tél : 03.81.55.92.00
de 8h à 12 h et de 13h à 17h

Campus de Mamirolle

Je me renseigne sur la formation : CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires option Transformation de Produits Alimentaires


    * Champs obligatoires

    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.