La LICENCE PRO FROMTIQ (BAC +3) offre une immersion complète dans l’univers dynamique de la transformation fromagères : de la préparation des laits à l’affinage.
En 1 an, vous maitriserez l’ensemble des technologies fromagères. Au cœur de notre programme, l’optimisation des productions, la conduite de projets, l’analyse des dérives et la mise en place d’actions correctives pour obtenir des fromages de qualité constituent les piliers de votre apprentissage.
Nos enseignements englobent la culture du milieu professionnel, les connaissances nécessaires en qualité, hygiène, sécurité, environnement (QHSE), le management en entreprise et les analyses fines sur les produits (microbiologie et biochimie). L’accent est mis sur la pratique grâce à des TP (travaux pratiques) dans les halles technologiques des campus de Poligny principalement et aussi dans celle de Mamirolle.
En alternance ou en contrat professionnel, la formation comprend 19 semaines par an en centre de formation, le reste du temps est consacré à la formation en entreprise encadrée par le maître d’apprentissage ou le tuteur.
Cette licence vise à former des technologues fromagers de haut niveau, capables de s’adapter et de maîtriser l’ensemble des technologies fromagères. En répondant à la demande croissante de cadres et d’agents de maîtrise dans l’industrie fromagère française, vous deviendrez un expert fromager recherché, prêt à conduire des projets selon des objectifs technico-économiques précis.
Cette formation est en partenariat avec l’IUT Nancy-Brabois : 5 semaines d’enseignement sont réalisées sur ce site.