Icone de contactJe prends contact

Licence pro FROMTIQ

illustration
Photo de l'article

Licence professionnelle Fromagerie, Technologie, Innovation, Qualité

  • Type de formation

    Alternance
    Continue longue durée
    Scolaire

  • Date de limite d'inscription

    Juin

  • Date de formation

    Septembre à Août

  • Durée de formation

    1 an

  • Lieu de formation

    Poligny (39)
    Mamirolle (25)

illustration-formation-4

Licence professionnelle Fromagerie, Technologie, Innovation, Qualité, c’est quoi ?

La LICENCE PRO FROMTIQ (BAC +3) offre une immersion complète dans l’univers dynamique de la transformation fromagères : de la préparation des laits à l’affinage.

En 1 an, vous maitriserez l’ensemble des technologies fromagères. Au cœur de notre programme, l’optimisation des productions, la conduite de projets, l’analyse des dérives et la mise en place d’actions correctives pour obtenir des fromages de qualité constituent les piliers de votre apprentissage.

Nos enseignements englobent la culture du milieu professionnel, les connaissances nécessaires en qualité, hygiène, sécurité, environnement (QHSE), le management en entreprise et les analyses fines sur les produits (microbiologie et biochimie). L’accent est mis sur la pratique grâce à des TP (travaux pratiques) dans les halles technologiques des campus de Poligny principalement et aussi dans celle de Mamirolle.

En alternance ou en contrat professionnel, la formation comprend 19 semaines par an en centre de formation, le reste du temps est consacré à la formation en entreprise encadrée par le maître d’apprentissage ou le tuteur.

Cette licence vise à former des technologues fromagers de haut niveau, capables de s’adapter et de maîtriser l’ensemble des technologies fromagères. En répondant à la demande croissante de cadres et d’agents de maîtrise dans l’industrie fromagère française, vous deviendrez un expert fromager recherché, prêt à conduire des projets selon des objectifs technico-économiques précis.

Cette formation est en partenariat avec l’IUT Nancy-Brabois : 5 semaines d’enseignement sont réalisées sur ce site.

  • Formation basée sur la pratique et les sciences liées aux fromages

  • Nombreux TP (travaux pratiques) et TD (travaux dirigés) dans les halles technologiques d'ENILEA avec du matériel professionnel de pointe

  • Matières techniques enseignées complétées par du management et gestion d'entreprise, du marketing, de la gestion de projets, des statistiques, gestion des matières...

  • Compléments de cours sur internet en autonomie (Webalim) dans les centres de ressource (CDR) de chaque campus et également par des visites d’entreprises

  • Possibilité de logement sur les campus de Poligny, de Mamirolle et de l'IUT Nancy-Brabois

  • Maîtriser l’ensemble des technologies fromagères

  • Optimiser des productions fromagères

  • Assurer la conduite de projets en fromagerie

  • Analyser les dérives de production et mettre en place les adaptations nécessaires

  • Maîtriser et appliquer les dispositions liées au système QHSE

  • Goût pour les sciences (biochimie et microbiologie)

  • Sensibilité au milieu du fromage et des techniques fromagères

  • Sens de l'observation, rigueur

  • Organisation, anticipation

  • Sens du management et du travail en équipe

  • Etre titulaire d’un diplôme : bac +2 (licence, BTS/ BTSA, DUT,…) à dominante scientifique

  • Diplôme européen ou international équivalent au niveau L2

  • En alternance : avoir moins de 30 ans (pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap)

  • En formation continue : salariés et personnes en recherche d’emploi ou en reconversion

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Contrôle continu en cours, mémoire écrit et soutenance orale sur l’expérience en entreprise

Poursuites d’études
La licence professionnelle n’a pas vocation à préparer à une poursuite d’étude. Un parcours complémentaire en master ou école d’ingénieur est toutefois possible

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Maître-fromager / Maître-fromagère
Responsable de production
Responsable de recherche et développement
Chef / cheffe d’entreprise (création)
Technico-commercial / Technico-commerciale

illustration
picto

Fiche complète de la formation à télécharger

Télécharger

Les modalités d'admission et inscription à ENILEA

  • picto

    Conditions d'admission

    La sélection se fait sur dossier, puis entretien de candidature

    En cursus en alternance, la signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur est impérative

    En formation continue, le financement de la formation est impératif

  • picto

    Comment s'inscrire ?

    L’inscription se fait sur dossier de candidature par le site de notre université partenaire : www.ecandidat.univ-lorraine.fr IUT Nancy-Brabois / Département Génie Biologique Agroalimentaire

ENILEA vous accompagne

ENILEA vous accompagne pour la recherche d’entreprise d’accueil, grâce à son réseau de professionnels.
Pour les personnes en situation de handicap, notre référent handicap vous accompagne pour votre projet de formation et des aménagements possibles.

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Campus de Mamirolle

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

15 Grande Rue – 25620 Mamirolle

Tél : 03.81.55.92.00
de 8h à 12 h et de 13h à 17h

Campus de Mamirolle

Je me renseigne sur la formation : Licence professionnelle Fromagerie, Technologie, Innovation, Qualité


    * Champs obligatoires

    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.