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Licence pro CPA Conception et production des aliments

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Licence professionnelle conception et production des aliments

  • Type de formation

    Alternance
    Continue longue durée

  • Date de limite d'inscription

    Juillet

  • Date de formation

    Septembre à Septembre

  • Durée de formation

    1 an

  • Lieu de formation

    Poligny (39)
    Mamirolle (25)

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Licence professionnelle conception et production des aliments, c’est quoi ?

La LICENCE PRO CPA (BAC +3) offre les compétences clés pour être au cœur de la création, de l’analyse et du respect d’un cahier des charges de sécurité alimentaire, tout en contribuant à l’organisation stratégique de la production agroalimentaire. Vous serez impliqué dans la conception et le développement de nouveaux produits, respectant scrupuleusement la réglementation et les normes de qualité. Votre rôle s’étendra à l’amélioration des produits et des procédés, ainsi qu’à la participation active à des projets innovants et à la gestion d’équipes de production et de distribution.

Vos maîtriserez les procédés de fabrication, appliquant les normes de sécurité et de traçabilité, et déployant des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement. Vous serez également formé à l’utilisation des outils numériques, à l’analyse critique des données et à l’adoption de pratiques éthiques et responsables.
Cette LICENCE PRO CPA se fait en alternance ou en formation continue, avec en moyenne 20 semaines / an à ENILEA (17 semaines à Poligny et 3 à Mamirolle) et le reste du temps en entreprise.

La LICENCE PRO CPA vous inscrit dans l’avenir de l’industrie agroalimentaire, avec un regard axé sur l’innovation, la qualité et la durabilité. Vous serez propulsé vers une carrière stimulante et diversifiée.
Cette formation est en partenariat avec le CNAM Bourgogne Franche-Comté.

  • Formation orientée sur l'innovation en alimentaire

  • Mise en situation professionnelle avec de nombreux TP (travaux pratiques) et TD (travaux dirigés) dans les halles technologiques de fabrication d'ENILEA

  • La participation aux Trophées de l’innovation organisés par ENILEA au niveau national

  • Possibilité de logement sur les campus de Poligny et Mamirolle

  • Équipe enseignante dynamique, issue du milieu professionnel, dont certains font partie du service R&D d'ENILEA

  • Participer à la mise au point de nouveaux produits, de nouveaux process, de nouveaux emballages, ou à la modification de formulations, de process existants, en prenant en compte les différentes composantes qualité du produit : qualité sanitaire, qualité nutritionnelle, qualité sensorielle, depuis la matière première jusqu’au produit fini

  • Effectuer les analyses liées aux Industries Alimentaires

  • Formuler et réaliser des essais de laboratoire, des essais pilotes et essais industriels

  • Suivre des procédures qualité, hygiène, sécurité afin de respecter la réglementation et les normes

  • Communiquer avec les fournisseurs

  • Intégrer des critères environnementaux

  • Sensibilité à l'alimentaire et aux sciences

  • Capacité d'analyse et de synthèse

  • Créativité

  • Sens critique, analyse

  • Sens de l'observation

  • Autonomie, sens de l'initiative

  • Communication, partage des données, argumentation

  • Titulaire d’un diplôme BAC +2 ou BAC +3 (BTS/ BTSA, DUT, licence, BUT…) à dominante scientifique

  • Titulaire d'un diplôme européen ou international équivalent au niveau L2

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Contrôle continu et mémoire écrit avec soutenance orale sur l’expérience en entreprise

Poursuites d’études
La LICENCE PRO CPA prépare à l’entrée dans la vie active. Toutefois, certains apprenants peuvent envisager un parcours complémentaire en Master ou École d’ingénieur

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Assistant formulation ou technicien Recherche et Développement
Responsable Recherche et Développement dans les PME, en charge de la mise au point de produits/process/emballage
Technicien conseil en production alimentaire

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Fiche complète de la formation à télécharger

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Les modalités à ENILEA

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    Conditions d'admission

    La sélection se fait par dossier puis entretien de motivation

    En cursus en alternance, la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec un employeur est impérative.

    En formation continue, le financement de la formation est obligatoire.

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    Comment s'inscrire ?

    Dossier de candidature à retirer et à déposer à ENILEA Poligny : recrutement.poligny@educagri.fr

ENILEA vous accompagne

ENILEA vous accompagne dans la recherche d’entreprise grâce à son réseau professionnel important.
L’école vous apporte des contacts et conseils en matière de financement.
Pour les personnes en situation de handicap, un référent handicap est à votre disposition pour toutes aides.

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Campus de Mamirolle

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

15 Grande Rue – 25620 Mamirolle

Tél : 03.81.55.92.00
de 8h à 12 h et de 13h à 17h

Campus de Mamirolle

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    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.

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