La LICENCE PRO TERROIR en alternance ou en formation continue est une immersion dans l’univers des fromages de terroir.
L’objectif est de former des fromagers capables de maîtriser les technologies fromagères essentielles à la création de fromages authentiques. En mettant l’accent sur la pratique et les sciences liées aux fromages de terroir, vous aurez l’opportunité d’étudier les fromages AOP de tous types (fromages de vaches, chèvres, brebis, pâtes pressées cuites, pâtes molles, pâtes persillées..), d’explorer la technologie fromagère, la fabrication, la production du lait et sa fromageabilité, l’analyse sensorielle, le management d’atelier, l’environnement, la gestion de l’énergie et des effluents…
Ce parcours complet comprend des cours et des travaux pratiques et dirigés dans les halles technologiques d’ENILEA, équipées de matériel professionnel de pointe, ainsi que des compléments de cours accessibles en autonomie via Webalim et des visites d’entreprises. Un minimum de 32 semaines sont faites en entreprise fromagère en alternance, et de 16 semaines pour la formation continue. L’immersion est totale et professionnalisante.
Avec ENILEA explorez le terroir, les composantes naturelles et historiques des terroirs fromagers, la production du lait cru, les processus technologiques en fromages de terroirs, la communication pour valoriser les produits du terroir, et bien plus encore.
Cette formation est en partenariat avec l’Université de Bourgogne Franche-Comté et Centre Technique des Fromages Comtois.