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Licence pro TERROIR

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Licence professionnelle Responsable d'Atelier de Production Fromagère de Terroir

  • Type de formation

    Alternance
    Continue longue durée

  • Date de limite d'inscription

    Juin

  • Date de formation

    Septembre à Septembre

  • Durée de formation

    12 mois

  • Lieu de formation

    Mamirolle (25)
    Poligny (39)

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Licence professionnelle Responsable d'Atelier de Production Fromagère de Terroir, c’est quoi ?

La LICENCE PRO TERROIR en alternance ou en formation continue est une immersion dans l’univers des fromages de terroir.
L’objectif est de former des fromagers capables de maîtriser les technologies fromagères essentielles à la création de fromages authentiques. En mettant l’accent sur la pratique et les sciences liées aux fromages de terroir, vous aurez l’opportunité d’étudier les fromages AOP de tous types (fromages de vaches, chèvres, brebis, pâtes pressées cuites, pâtes molles, pâtes persillées..), d’explorer la technologie fromagère, la fabrication, la production du lait et sa fromageabilité, l’analyse sensorielle, le management d’atelier, l’environnement, la gestion de l’énergie et des effluents…

Ce parcours complet comprend des cours et des travaux pratiques et dirigés dans les halles technologiques d’ENILEA, équipées de matériel professionnel de pointe, ainsi que des compléments de cours accessibles en autonomie via Webalim et des visites d’entreprises. Un minimum de 32 semaines sont faites en entreprise fromagère en alternance, et de 16 semaines pour la formation continue. L’immersion est totale et professionnalisante.

Avec ENILEA explorez le terroir, les composantes naturelles et historiques des terroirs fromagers, la production du lait cru, les processus technologiques en fromages de terroirs, la communication pour valoriser les produits du terroir, et bien plus encore.
Cette formation est en partenariat avec le CNAM de Bourgogne Franche-Comté et Centre Technique des Fromages Comtois.

  • Formation basée sur la pratique et les sciences liées aux fromages de terroir

  • Etudes des fromages AOP de tous types : fromageabilité, technologie fromagère, fabrication, production, qualité gestion des risques, management, gestion d'atelier

  • Nombreux TP et TD dans les halles technologiques d'ENILEA avec du matériel professionnel de pointe

  • Projet tutoré de 140 heures

  • Alternance : minimum 32 semaines en entreprise et Formation Continue : minimum 16 semaines en entreprise

  • Possibilité de logement sur les campus de Poligny et Mamirolle

  • Compléments de cours sur internet en autonomie (Webalim et Voltaire), dans les centres de ressource de chaque campus et par des visites d’entreprises

  • Former des fromagers sur les technologies fromagères utilisées pour élaborer des fromages de terroir

  • Favoriser l'autonomie pour organiser, diriger et réaliser la production dans un atelier de fromagerie

  • Connaitre les fondements et principes théoriques, conceptuels et réglementaires des productions fromagères de terroir

  • Former des fromagers qui savent produire et expliquer ce qui fonde la typicité de leur fromage

  • Sensibilité au milieu du fromage et aux techniques fromagères de terroir

  • Goût pour les sciences et biosciences appliquées aux fromages

  • Sens de l'observation, rigueur

  • Organisation, anticipation

  • Autonomie

  • Sens du management et du travail en équipe

  • Être titulaire d’un diplôme : BAC +2, BAC +3 ( BTS/ BTSA, DUT, BUT, licence…) à dominante scientifique

  • Être titulaire d’un diplôme européen ou international équivalent au niveau L2

  • En alternance : avoir moins de 30 ans, sauf pour les personnes en situation de handicap ou les contrats de professionnalisation

  • En formation continue : salariés et personnes en recherche d'emploi ou en reconversion/ reprise d'entreprise

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LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Contrôle continu avec épreuves semestrielles, évaluation sur poste en entreprise et soutenance d’un mémoire en fin de formation

Poursuites d’études
La licence professionnelle a pour vocation de préparer à une entrée immédiate sur le marché du travail. Un parcours complémentaire en master ou école d’ingénieur est toutefois possible

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Fromager / fromagère responsable de fabrication en fruitière
Fromager / fromagère responsable de fabrication dans une exploitation agricole ou un atelier artisanal
Fromager / fromagère responsable de fabrication dans une PME de l’industrie laitière
Conseiller / conseillère technique et formateur en technologie fromagère
Agriculteur / agricultrice, éleveur fromager fermier
Agriculteur / agricultrice, dirigeant de coopérative laitière
Technicien / technicienne et responsable en caves d’affinage
Technico-commercial / Technico-commerciale spécialisation fromages de terroir

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Fiche complète de la formation à télécharger

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Les modalités à ENILEA

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    Conditions d'admission

    La sélection se fait sur dossier (CV, lettre de motivation, relevés de notes depuis le baccalauréat et éventuellement de lettres de recommandation), puis entretien de candidature en Mai / Juin

    En cursus en alternance, la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec un employeur est impérative

    En formation continue, le financement de la formation est obligatoire.

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    Comment s'inscrire ?

    L’inscription se fait dès Mars, sur dossier de candidature à enregistrer sur le site web de l’Université de Franche-Comté partenaire de cette formation : https://www.univ-fcomte.fr, rubrique candidatures

ENILEA vous accompagne

ENILEA vous accompagne pour la recherche d’entreprise d’accueil, grâce à son réseau de professionnels.
Pour la formation continue, ENILEA vous conseille dans la recherche de financement. Attention à anticiper, car ces démarches prennent du temps.
Pour les personnes en situation de handicap, notre référent handicap vous accompagne pour votre projet de formation et des aménagements sont possibles.

Campus de Mamirolle

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

15 Grande Rue – 25620 Mamirolle

Tél : 03.81.55.92.00
de 8h à 12 h et de 13h à 17h

Campus de Mamirolle

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : Licence professionnelle Responsable d'Atelier de Production Fromagère de Terroir


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    Vous recevrez également une copie de votre demande.