ENILEA au SIA Paris 2025

- Actualités
- La vie des étudiants
Le réseau des ENIL se relaie tout le temps du Salon International de l’Agriculture en partenariat avec le CNIEL sur leur stand pour une animation autour de la transformation fromagère. Des étudiants et enseignants des écoles ont participé du 22 février au 2 mars 2025.
Cette année, Aurélien Perrenot, enseignant en génie alimentaire à ENILEA campus de Poligny a accompagné, sur le dernier week-end de l’édition 2025, Célestine Grante, étudiante en 2ème année BTS Bioqualim Produits laitiers à ENILEA campus de Mamirolle et Sylvan Ribeiro, étudiants en 1ère année BTS Bioqualim Produits laitiers à ENILEA campus de Poligny.
Avec les animations proposées, il s’agissait à la fois de vulgariser le métier tout en restant précis dans les tâches professionnelles nécessaires.
Les visiteurs, coiffés de charlottes, étaient invités à suivre toutes les étapes de la fabrication :
– Analyses préalables (acidité, pH…) ;
– Emprésurage et caillage ;
– Moulage, passage en saumure ;
– Séchage sur les claies.
Le « must » ? Repartir avec son petit fromage « tommeuh » à l’issue de l’atelier !