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BTSA BIOQUALIM APT alt

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BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire, option aliments et processus technologiques

  • Type de formation

    Alternance

  • Date de limite d'inscription

    Fin mars sur parcoursup.fr

  • Date de formation

    Septembre

  • Durée de formation

    2 ans

  • Lieu de formation

    Poligny (39)

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BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire, option aliments et processus technologiques, c’est quoi ?

Le BTSA BIOQUALIM APT en alternance (anicien BTSA STA APT) prépare à devenir un expert de la conduite d’ateliers de transformation alimentaire, au cœur des évolutions sociétales et des transitions écologiques et énergétiques et leurs impacts sur les modes de consommation.

Au sein d’ENILEA, vous apprendrez à conceptualiser et mettre en œuvre des processus de fabrication. Vous maîtrisez la planification, la sélection judicieuse des équipements et la capacité à élaborer des diagrammes de fabrication. L’accent est également mis sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire, avec des techniques d’analyses et de traçabilité et la connaissance des normes et réglementations en vigueur.

La formation à ENILEA Poligny est complétée par une immersion de 64 semaines en entreprise.
L’acquisition de compétences en marketing, en management d’équipe, et en communication professionnelle vous préparant à exceller en grandes ou petites entreprises, ou même dans des fermes en circuits courts.

Le BTS BIOQUALIM APT allie sciences, techniques et innovation dans la transformation alimentaire, avec un grand nombre de TP (travaux pratiques) et TD (travaux dirigés) réalisés en conditions réelles dans la Halle technologique d’ENILEA Poligny.
Elle est plébiscitée par les professionnels et offre de nombreux débouchés.

  • L'alternant est rémunéré pendant la formation et 64 semaines se font en entreprise

  • Des enseignements principalement appliqués avec des TP (travaux pratiques) et TD (travaux dirigés)

  • Des outils et équipements professionnels dans la halle technologique d'ENILEA : laboratoires de génie alimentaire, ateliers technologiques laitiers et fromagers, brasserie, turbine à glace, pétrin, fabrication fromagères, conditionneuse à yaourts...

  • Des laboratoires d'analyse en microbiologie et biochimie

  • Une équipe enseignante de professionnels, pour certains enseignants-chercheurs dans de département R&D d'ENILEA

  • La participation aux trophées de l’innovation organisés par ENILEA au niveau national

  • Une formation adaptée pour accéder à une licence professionnelle, voire intégrer une grande école après concours

  • La pratique du sport fait partie du cursus (EPS) avec travail sur la préservation de son corps dans le cadre de gestes professionnels

  • Hébergement possible sur le campus de Poligny(sous réserve de places disponibles)

  • Analyser l‘entreprise dans le système alimentaire

  • Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique

  • Raisonner un processus de transformation de produits alimentaires en respectant la réglementation et les procédures

  • Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes de l'entreprise

  • Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit

  • Rigueur et autonomie dans le travail

  • Capacité d'analyse, d'anticipation et d'organisation

  • Aptitude au travail en groupe

  • Curiosité et ouverture d'esprit

  • Intérêt pour la valorisation des produits agricoles

  • Titulaires Baccalauréat général (à dominante scientifique)

  • Titulaires BAC TECHNO STAV, BAC TECHNO STL

  • Titulaires BAC PRO PIPAC, BAC PRO LCQ

  • Titulaires DAEU

  • Titulaires Titre ou diplôme de niveau 4 enregistré dans le répertoire national des certifications

  • Titulaires autres BTS, diplômes universitaires, classes « prépa »

  • Les étudiants ayant suivi une formation à l’étranger sur décision de la DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt)

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LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
50% à partir des résultats obtenus lors du contrôle certificatif en cours de formation et 50% à l’issue d’un examen terminal national.
Comprenant une épreuve d’expression française et culture socioéconomique (écrit) et une épreuve à caractère technique, scientifique et professionnel (pratique + oral)

Poursuites d’études
LICENCE PRO FROMTIC
LICENCE PRO CPA
LICENCE PRO BGB
LICENCE PRO TERROIR
LICENCE PRO QSA
LICENCE PRO PL
Licences parcours LMD
Écoles d’Ingénieurs

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Technicien/ technicienne de fabrication des produits agroalimentaires
Technicien/ technicienne de laboratoire
Animateur/ animatrice de service qualité
Technicien/ technicienne en recherche et développement
Technico-commercial / Technico-commerciale
Pilote d’installations automatisées
Responsable de fabrication

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Fiche complète de la formation à télécharger

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Les modalités à ENILEA

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    Conditions d'admission

    Avoir moins de 30 ans. (pas de limite d’âge pour les personnes en situation de handicap).

    Admission conditionnée par la signature d’un contrat d’alternance ou de l’obtention d’un financement.

    La formation est également accessible dans le cadre d’un contrat de professionnalisation, de dispositifs de formation professionnelle
    à destination des salariés (CPF Transition, ProA,…) ou des demandeurs d’emploi.

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    Comment s'inscrire ?

    Inscription sur PARCOURSUP : parcoursup.fr Retrouvez cette formation avec la recherche ENILEA POLIGNY

    Constitution et dépôt du dossier de candidature et entretien de candidature

     

ENILEA vous accompagne

ENILEA accompagne les candidats pour la recherche d’entreprise.
Frais pédagogique : prise en charge intégrale dans le cadre des contrats d’alternance – Dans les autres situations, reste à charge possible pour le candidat suivants les financements obtenus.

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire, option aliments et processus technologiques


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