Le Brevet Professionnel Conducteur de Ligne de Production Alimentaire forme les professionnels capables de gérer et superviser la production sur une ligne de fabrication aussi bien dans une entreprise de petite taille qu’une ligne automatisée d’une grande entreprise.
Vous serez en mesure d’assurer le bon fonctionnement de la ligne de production, de coordonner les différentes étapes de fabrication, de contrôler la qualité des produits, de veiller au respect des normes de sécurité et d’hygiène et de participer à la maintenance des installations.
Le parcours Brevet Professionnel est proposé en alternance sur 2 ans (souvent fait dans la continuité du CAP OIA-TPA) et en formation continue sur 1 an (souvent reconversion). Le cursus en alternance permet la mise en situation professionnelle en entreprise (environ 70 semaines en entreprise sur 2 ans) avec un salaire.
Une formation est plus pratique que théorique. L’accent est mis sur la polyvalence, vous préparant à maîtriser les processus technologiques, à caractériser les matières premières et à coordonner efficacement les opérations sur une ligne de fabrication, que ce soit dans les domaines des fromages, des crèmes glacées, des charcuteries, du pain, des pâtisseries, des biscuits, des confiseries, …
Le BP CLPA vous permet d’acquérir les compétences qui feront de vous un acteur essentiel de l’agroalimentaire, un secteur d’activité prometteur qui embauche. Avec notre diplôme délivré par unités capitalisables et des formateurs experts, vous tracerez votre chemin vers des métiers concrets avec cette formation en agroalimentaire.