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Mercredi 02 avril 2025

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BP CLPA Conducteur de Ligne de Production Alimentaire

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Brevet Professionnel Conducteur de Ligne de Production Alimentaire

  • Type de formation

    Alternance
    Continue longue durée

  • Date de limite d'inscription

    15 jours avant le début de formation

  • Date de formation

    Septembre à Juin

  • Durée de formation

    2 ans en alternance et 1 an en formation continue

  • Lieu de formation

    Mamirolle (25)

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Brevet Professionnel Conducteur de Ligne de Production Alimentaire, c’est quoi ?

Le Brevet Professionnel Conducteur de Ligne de Production Alimentaire forme les professionnels capables de gérer et superviser la production sur une ligne de fabrication aussi bien dans une entreprise de petite taille qu’une ligne automatisée d’une grande entreprise.

Vous serez en mesure d’assurer le bon fonctionnement de la ligne de production, de coordonner les différentes étapes de fabrication, de contrôler la qualité des produits, de veiller au respect des normes de sécurité et d’hygiène et de participer à la maintenance des installations.

Le parcours Brevet Professionnel est proposé en alternance sur 2 ans (souvent fait dans la continuité du CAP OIA-TPA) et en formation continue sur 1 an (souvent reconversion). Le cursus en alternance permet la mise en situation professionnelle en entreprise (environ 70 semaines en entreprise sur 2 ans) avec un salaire.

Une formation est plus pratique que théorique. L’accent est mis sur la polyvalence, vous préparant à maîtriser les processus technologiques, à caractériser les matières premières et à coordonner efficacement les opérations sur une ligne de fabrication, que ce soit dans les domaines des fromages, des crèmes glacées, des charcuteries, du pain, des pâtisseries, des biscuits, des confiseries, …

Le BP CLPA vous permet d’acquérir les compétences qui feront de vous un acteur essentiel de l’agroalimentaire, un secteur d’activité prometteur qui embauche. Avec notre diplôme délivré par unités capitalisables et des formateurs experts, vous tracerez votre chemin vers des métiers concrets avec cette formation en agroalimentaire.

  • Formation plus pratique que théorique avec beaucoup de TP (travaux pratiques) et TD (travaux dirigés) dans la halle technologique d'ENILEA

  • Le cursus en alternance permet la mise en situation professionnelle (69 semaines en entreprise sur 2 ans) avec un salaire

  • Le cursus en formation continue se fait en 1 an avec au moins 12 semaines en entreprise

  • Acquisition de compétences en transformation du lait

  • Acquisition d'une culture fromagère et laitière

  • Séquences de formations individualisées en autoformation sur plateforme Webalim pour apprendre et se perfectionner à son rythme en autonomie

  • Petit effectif : entre 10 et 15 apprenants

  • Possibilité de bénéficier d'hébergement dans le campus de Mamirolle

  • Mise à disposition d'un(e) AESH en cas de besoin

  • Se situer en tant que professionnel de la production alimentaire

  • Organiser les travaux sur la ligne de production alimentaire

  • Conduire une ligne de production alimentaire

  • Réaliser l’entretien courant de la ligne de production alimentaire

  • Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale

  • Capacité à travailler en équipe

  • Bonne communication

  • Organisation et sens des responsabilités

  • Autonomie et esprit d'initiative

  • Capacité d'adaptation

  • Pour la formation en alternance : aux personnes de 16 à 29 ans révolus justifiant d’un diplôme ou titre de niveau 3 (CAP/BEP) ou de niveau supérieur

  • ou justifier d’1 année d’expérience professionnelle à temps plein dans le secteur agroalimentaire ou de 3 années d’expérience professionnelle à temps plein dans tous secteurs confondus

  • Pour la formation continue : être âgé(e) de +18 ans, en recherche d’emploi ou salarié(e) en activité

  • Dans tous les cas, nous consulter

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Différentes épreuves orales et de pratiques explicitées sont proposées au candidat au cours de son parcours de formation pour valider les 5 blocs de compétences du diplôme.
La validation d’1 unité de capitalisation permet l’attribution d’un bloc de compétences dans le cadre de la formation professionnelle continue ou de la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience).

Poursuites d’études
Pas de poursuite d’étude en général car le BP CLPA permet une insertion professionnelle rapide. Il est cependant possible de compléter ses compétences par un certificat de spécialisation « Produits fermiers » ou « Transformation laitière« . L’accès à un formation de type Bac + 2 ne peut être que très exceptionnelle.

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Ouvrier / ouvrière qualifié / qualifiée de fabrication de produits alimentaires (fromages et produits laitiers, crèmes glacées, charcuteries salaisons, panification, pâtisseries, biscuits, confiseries, …)
Conducteur / conductrice de ligne automatisée
Pilote d’installation automatisée

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Fiche complète de la formation à télécharger

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Les modalités à ENILEA

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    Conditions d'admission

    Pour le parcours en alternance, l’admission définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise fabriquant des produits alimentaires.

    Pour le parcours en formation continue, la formation doit être autofinancée ou financée par un organisme.  Attention ces démarches peuvent prendre du temps, il est conseillé de s’y prendre tôt.

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    Comment s'inscrire ?

    Les dossiers de candidature sont à retirer à partir de mars à ENILEA campus de Mamirolle.
    Pour le BP CLPA en alternance, les candidatures sont sélectionnées sur dossier.
    Pour le BP CLPA formation continue, il y un entretien de sélection sur rendez-vous.

ENILEA vous accompagne

ENILEA vous accompagnement dans votre recherche d’entreprise ou de financement. Contactez le service recrutement du campus de Mamirolle.
L’établissement dispose d’un référent handicap.

Campus de Mamirolle

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

15 Grande Rue – 25620 Mamirolle

Tél : 03.81.55.92.00
de 8h à 12h et de 13h à 17h

Campus de Mamirolle

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