Icone de contactJe prends contact

Licence pro QSA

illustration
Photo de l'article

Licence professionnelle Qualité et sécurité des aliments

  • Type de formation

    Alternance
    Continue longue durée

  • Date de limite d'inscription

    Juillet

  • Date de formation

    Septembre à Août

  • Durée de formation

    12 mois

  • Lieu de formation

    Poligny (39)

illustration-formation-4

Licence professionnelle Qualité et sécurité des aliments, c’est quoi ?

La LICENCE PRO QSA (BAC +3) vise à former des professionnels capables de relever les défis complexes du secteur alimentaire. Vous apprendrez à mettre en place et faire vivre un service qualité, à maîtriser les spécificités technologiques des produits, à naviguer avec assurance dans les aspects réglementaires et les normes, et également à mettre en œuvre des méthodes et outils de résolution de problème et d’amélioration continue.

La sécurité sanitaire des denrées alimentaires est au cœur de la société et de notre enseignement. Elle fait le lien avec l’environnement réglementaire, la compréhension des divers procédés de fabrication, la mise en œuvre d’analyses. Le management de la qualité est l’autre domaine d’enseignement de cette licence pro. Elle fait également une large place au développement des compétences managériale : communiquer, animer une équipe / groupe projet, former…

La Licence pro QSA à ENILEA Poligny est accessible par alternance ou en formation continue. C’est une formation en entreprise de 32 semaines minimum sur un an en alternance (minimum 16 semaines en formation continue), combinée avec une pédagogie active et innovante sur le campus de Poligny, basée sur des cas concrets et des projets au sein de nos laboratoires et notre Halle technologique ou en lien avec les entreprises.

Le cursus est reconnu par les entreprises de la filière agroalimentaire, par la qualité de la formation et le professionnalisme des enseignants.

  • Formation scientifique, méthodologie et pratique, s'appuyant sur le mangement de qualité et de la sécurité alimentaire

  • Carrières professionnelles possibles dans des domaines très variés et dans tous types d'entreprises

  • Nombreux TP et TD dans les laboratoires et halles technologiques d'ENILEA avec du matériel professionnel de pointe

  • Utilisation des laboratoires en biochimie, microbiologie et d'analyse sensorielle

  • Projets tutorés réalisés en relation avec des entreprises

  • Possibilité de logement et restauration sur le campus de Poligny

  • Compléments de cours sur internet en autonomie (Webalim et Voltaire), dans les centres de ressource du campus et par des visites d’entreprises

  • Mettre en place et faire vivre un système qualité en connaissant les produits de l’entreprise, leurs spécificités technologiques et en maîtrisant les aspects réglementaires associés

  • Assurer la sécurité sanitaire des produits alimentaires en évaluant les risques et en maitrisant les points critiques grâce à un système de surveillance efficace

  • Mettre en œuvre et valider les analyses en établissant ou respectant un plan d’échantillonnage

  • Appréhender les différents procédés de fabrication pour les principaux secteurs de production alimentaire (denrées d’origine animale et d’origine végétale)

  • Communiquer, manager, former et travailler en équipe

  • Sens de l'observation

  • Esprit d'analyse, rigoureux

  • Etre curieux

  • Travail en équipe

  • Capacité d'expression et de communication

  • Etre titulaire d’un diplôme BAC +2 ou BAC +3 (BTS/BTSA, L2, DUT, BUT, licence…) à dominante scientifique ou d'un diplôme européen ou international équivalent au niveau L2

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Contrôle continu en cours de formation, mémoire écrit et soutenance orale sur l’expérience en entreprise.

Poursuites d’études
La LICENCE PRO QSA forme les apprenants à une insertion professionnelle immédiate. Certains apprenants peuvent envisager un parcours complémentaire en master ou école d’ingénieur.
La LICENCE PRO QSA permet de se préparer aux concours de DDETSPP ou DGCCRF.

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Responsable qualité
Assistant / assistante qualité, hygiéniste
Auditeur / auditrice qualité et / ou hygiène
Auditeur-préleveur / auditrice-préleveuse
Qualiticien / qualiticienne

illustration
picto

Fiche complète de la formation à télécharger

Télécharger

Les modalités à ENILEA

  • picto

    Conditions d'admission

    La sélection se fait sur dossier, puis entretien de motivation

    En cursus en alternance, la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec un employeur est impérative

    En formation continue, le financement de la formation est obligatoire

  • picto

    Comment s'inscrire ?

    Demande et dépôt du dossier de candidature à ENILEA Poligny : recrutement.poligny@educagri.fr

ENILEA vous accompagne

ENILEA vous accompagne pour la recherche d’entreprise d’accueil, grâce à son réseau de professionnels.
Pour les personnes en situation de handicap, notre référent handicap vous accompagne pour votre projet de formation et les aménagements possibles.

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : Licence professionnelle Qualité et sécurité des aliments


    * Champs obligatoires

    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.