Le BTS BIOQUALIM en alternance ou formation continue, Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (ancien BTSA STA ) , spécialisé dans la fabrication de fromages et de produits laitiers, vous ouvre les portes d’une carrière dans la conduite d’ateliers de production alimentaire.
De la création de fromages aux alternatives végétales innovantes, cette formation de deux ans en alternance (ou un an si formation continue) vous plonge au cœur du processus, vous dotant des compétences nécessaires pour maîtriser chaque étape, du choix des équipements à la planification minutieuse du travail, tout en respectant les normes strictes en vigueur.
Au sein de notre cursus post-bac, vous explorerez la gestion de la qualité et de la sécurité alimentaire, acquérant des compétences approfondies en techniques d’analyses, traçabilité et normes. L’approche est pratique, avec des TP (travaux pratiques) et TD (travaux dirigés) dans halles technologiques équipées de matériel professionnel d’ENILEA.
En complément grâce aux cours, les apprentis développerons leurs compétences en bilan technico-économique, marketing, management d’équipe, et communication professionnelle avec une perspective intégrée de la RSE (responsabilité sociétale des entreprises).
Le BTSA BIOQUALIM en alternance se fait en apprentissage sur deux ans avec 64 semaines de formation en entreprise. La formation continue se fait elle sur une année avec 5 semaines de stage.
Notre école, ENILEA, vous forme à devenir des professionnels complets de l’agroalimentaire et des produits laitiers.
Si vous vous posez la question comment devenir fromager, c’est la formation en alternance en fromagerie idéale. Vous pouvez choisir de travailler dans une petite structure artisanale type fruitière à Comté par exemple, dans une structure moyenne type coopérative ou dans une grande entreprise agroalimentaire ou fromagère.
Faites votre choix, apprenti ou étudiant.
A ENILEA, vous pouvez également suivre cette formation avec le statut d’étudiant : BTS BIOQUALIM.