Icone de contactJe prends contact

CAP crémier fromager

illustration
Photo de l'article

CAP crémier fromager

  • Type de formation

    Alternance
    Continue longue durée

  • Date de limite d'inscription

    Septembre

  • Date de formation

    Septembre à Août

  • Durée de formation

    1 an

  • Lieu de formation

    Poligny (39)

illustration-formation-4

CAP crémier fromager, c’est quoi ?

Devenir Vendeur(se) – Conseil de fromages et spécialités laitières, c’est être incollable sur les produits, mais aussi faire le lien entre le terroir, les producteurs et consommateurs, dénicher des produits d’exception, proposer des plateaux de fromages créatifs, soigner la présentation des produits sur le lieu de vente….

Une formation d’un an, pratique et concrète en entreprise, avec des séquences (cours, travaux pratiques, mises en situations professionnelles, rencontres de professionnels) à l’ENILBIO de Poligny et au lycée hôtelier Friant de Poligny, pour accéder à un secteur en plein développement et qui recrute.

Vous pourrez travailler en boutiques fromagères ou sur les marchés, mais aussi en grandes et moyennes surface, en restaurants ou encore en bars à fromages ou bars à vin. Cette formation peut être un excellent tremplin pour créer votre entreprise.

  • 2 lieux uniques en France pour les cours : ENILEA Poligny, établissement renommé pour les formations de fabrication de fromages et de produits laitiers, disposant d’infrastructures professionnelles, et le lycée Friant reconnu pour ses formations en hôtellerie restauration

  • Mises en situations professionnelles : fabrication et affinage de fromage, analyse sensorielle, vente en restaurant, élaboration de recettes à base de produits laitiers

  • La connaissance des fromages et des produits laitiers et l’acquisition de la culture fromagère

  • Un groupe d’au maximum 20 apprentis et stagiaires

  • Formation adaptée aux jeunes, aux adultes, aux personnes en reconversion

  • Le diplôme obtenu est un certificat d’aptitude professionnelle, attestant de savoir-faire reconnus et plébiscités par les professionnels

  • Maitriser l’approvisionnement, le stockage et la mise en valeur des fromages

  • Pratiquer les soins aux fromages (affinage)

  • Élaborer des produits laitiers

  • Organiser l’espace de vente

  • Vendre et apporter le service aux clients

  • Conseiller et vendre en restaurant

  • Rigoureux, respect des normes d'hygiène

  • Imaginatif, créatif

  • Sens de la relation commerciale : accueil, conseil, vente

  • Souriant

  • Organisé

  • Personnes de 18 à 60 ans

  • Formation accessible en apprentissage et en formation professionnelle continue : CPF, contrat de professionnalisation, dispositif en faveur des demandeurs d’emploi…

campus Enilea

LA FIN DE FORMATION

Évaluation et validation
Validation du bloc de compétences Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et produits laitiers en contrôle continu.
Validation du bloc de compétences Commercialisation des fromages et produits laitiers par une épreuve terminale.

Poursuites d’études
Cette formation est professionnalisante et est dédiée à travailler immédiatement après l’obtention du diplôme.

MÉTIERS ET DÉBOUCHÉS

Vendeur / vendeuse – Conseil en boutique de crémerie-fromagerie, en magasin de vente directe (à la ferme, en coopérative…) ou en commerce ambulant (marché)
Vendeur / vendeuse – Conseil en rayon fromage en grandes et moyennes surfaces.
Vendeur / vendeuse – Conseil en restaurant ou magasins spécialisés : bar à fromages, bar à vin
A terme, création d’un commerce de fromages et spécialités laitières

illustration
picto

Fiche complète de la formation à télécharger

Télécharger

Les modalités à ENILEA

  • picto

    Conditions d'admission

    Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou 4 (CAP, BAC).

    La sélection des candidats se fait sur étude du dossier de candidature et par un entretien à ENILEA campus de Poligny.

    L’admission définitive est conditionnée soit par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise dans le domaine de la formation, soit par l’obtention d’une prise en charge au titre de la formation professionnelle

  • picto

    Comment s'inscrire ?

    Les dossiers de candidature sont à retirer à partir d’avril à ENILEA Poligny ou par téléchargement.
    Les dossiers complets sont à remettre ou expédier à ENILEA rue de Versailles – 39800 Poligny ou à envoyer par mail à recrutement.poligny@educagri.fr

    Fin de réception des dossiers de candidature : septembre

ENILEA vous accompagne

Pour faciliter la recherche d’une entreprise d’accueil, ENILEA vous aide et dispose de listes d’entreprises et d’offres d’alternance. Contactez-nous.
ENILEA vous aide également dans la recherche d’un financement de votre formation.

Campus de Poligny

École Nationale de l’Innovation, des Laboratoires, de l’Eau et de l’Alimentation

16 Rue de Versailles – 39800 Poligny

Tél : 03.84.73.76.76
de 7h45 à 12h et de 13h15 à 17h (vendredi 16h30)

Campus de Poligny

Je me renseigne sur la formation : CAP crémier fromager


    * Champs obligatoires

    En remplissant ce formulaire, vous consentez à transmettre des informations personnelles et vous acceptez nos mentions légales. Ces informations ne seront ni cédées, ni diffusées, ni commercialisées, et seront utilisées dans le respect de la législation RGPD.

    Vous recevrez également une copie de votre demande.