Un cahier des charges précis et une présélection :
Le concours était ouvert à tous les lycées de la région Bourgogne Franche-Comté sur inscription d’une équipe composée d’1 chef (fe), d’1 cuisinier (ère) et d’1 aide cuisine ou apprenti(e). Pour ENILEA, l’équipe était composée de Laurent (chef), Audrey et Stéphanie.
Quant au sujet, actualité oblige, il tournait autour des jeux olympiques, avec 1 plat complet à réaliser avec de la truite et un accompagnement au choix, ainsi qu’un dessert à base de miel et de biscuits à la cuillère.
La 1ère phase consistait à présenter un dossier avec les recettes proposées pour une quantifiées de 100 personnes, qui devaient être réalisable en restauration collective, respecter un coût matière de 3 € TTC (plat + dessert), utiliser des produits de saison et locaux et respecter les critères Egalim.
Évaluation pour la présélection s’est faite sur 2 axes :
- Fiches techniques : rédaction, équilibre alimentaire, respect des coûts
- Recette : valorisation des produits, originalité de la recette
Un vrai challenge qu’a relevé avec brio l’équipe du restaurant collectif du campus de Mamirolle d’ENILEA ! Car seuls 4 dossiers ont été sélectionnés pour la phase finale.