Retour sur Poliscienc’Alim 2024

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  • Entreprises et R&D
  • La vie des étudiants
• 05/12/2024

Ces deux journées de découverte des métiers des sciences et de l’alimentation autour de l’exemple du lait et du fromage ont lieu à Poligny le jeudi 14 novembre à destination des étudiants BTS et BUT et le vendredi 15 novembre pour les collégiens.

Jeudi 14 novembre 2024 - Pour les étudiants BTS

Près de 70 étudiants en 1ère ou 2ème année BTSA Bioqualim ou ACSE des établissements agricoles de Plombières-les-Dijon, de Châtillon-sur-Seine, de Mamirolle et Poligny ont participé aux 6 ateliers autour de la recherche et la production de produits laitiers et plus spécifiquement le Comté AOP. Cette journée est une initiative portée par l’INRAE et l’Institut Agro Dijon.

A la Maison du Comté, 2 ateliers :

  • Découverte des métiers du fromage: fabrication et affinage à la maison du Comté ;
  • Découverte des métiers de service autour de la production des fromages CTFC et FRCL.

A l’INRAe, 2 ateliers :

  • Une minifromagerie expérimentale au service de la recherche – INRAe ;
  • Découverte des formations et des métiers d’ingénieur en alimentation avec l’Institut Agro Dijon et l’IFRIA BFC.

A ENILEA, 2 ateliers :

  • Immersion dans la transformation laitière, les technologies et savoir-faire, les métiers et formations – ENILEA ;
  • Intoxication au lycée : enquêtez avec le LDA 39.

Vendredi 15 novembre 2024 - Pour les collégiens

Près de 70 collégiens en 4ème ou 3ème des collèges de Clairvaux-les-Lacs et Salins-les-Bains ont participé aux 6 ateliers autour de la recherche et la production de produits laitiers et plus spécifiquement le Comté AOP. Cette journée est une initiative portée par le Préfet du Jura.

A la Maison du Comté, 2 ateliers :

  • Découverte des métiers du fromage: fabrication et affinage ;
  • Découverte des métiers de service autour de la production des fromages.

A l’INRAe, 2 ateliers :

  • Quand l’invisible façonne les fromages – INRAE ;
  • Découverte de la vision scientifique de la production alimentaire – Institut Agro Dijon.

A ENILEA, 2 ateliers :

  • Immersion dans la transformation laitière, les technologies et savoir-faire, les métiers et formations – ENILEA – Galerie de visite aménagée ;
  • Immersion dans la transformation laitière, les technologies et savoir-faire, les métiers et formations – ENILEA – Salle des conseils.

Photos « Service communication INRAE ».

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