RECHERCHE & DEVELOPPEMENT

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Domaines de compétences des R&D ENILEA

Le service Recherche et Développement (R&D) s’est mis en place au sein d’ENILEA au cours des années 1980. L’équipe est constituée d’un directeur, de chargés de projets et de techniciens de fabrications et d’analyses. Les chargés de projets sont des enseignants ayant des missions de formation initiale, de formation continue en entreprise et de R&D.

Les domaines d’expertise de ce service sont :

  • Agroalimentaire 

Lait (produits frais, fromages, desserts lactés, glaces …)

Boissons (bière, boissons fermentées, …)

Produits végétaux (substitution de protéines animales par des protéines végétales dans les technologies fromages, desserts, glace, …)

  • Eau (eau potable, assainissement, effluents, nettoyage, …)
  • Analyses (bière, fromage, développement de techniques d’analyses, …)

L’expertise proposée est adaptée aux besoins de chaque partenaire, que ce soit une TPE, une PME ou un grand groupe. Chaque collaboration est contractualisée par une convention cadre qui fixe des règles générales applicables aux différents projets qui seront conclus et qui garantit la confidentialité.  

Le service R&D d’ENILEA participe également à des programmes de recherche collaboratifs financés par des fonds publics. 

Les activités d’expertises à destination des professionnels fait partie intégrante du fonctionnement d’ENILEA. Elles permettent de faire un lien étroit avec le monde professionnel et de proposer des formations en adéquation avec les attentes actuelles des entreprises

Faire appel à notre service R&D permet à nos partenaires de s’assurer les services d’une équipe compétente, à l’écoute des attentes, dans le but de parvenir ensemble à un résultat. 

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Des projets R&D au niveau local, national, et international

Les partenaires du service R&D sont des entreprises de proximité, des autres régions françaises ainsi qu’à l’international.

Europe : Belgique, Danemark, Espagne, Italie, Royaume Uni, République Tchèque …
Amérique du Nord
Afrique du Nord
Inde

Parcours d’un projet de R&D

ENILEA attache beaucoup d’importance à la relation avec ses clients. Les échanges pour le recueil et le partage d’informations sont primordiaux : de là nait la confiance et le travail constructif dans la confidentialité.

ENILEA propose une collaboration en 5 étapes :

1. Ecouter : expression du besoin
2. Proposer : formulation de l’offre
3. Confirmer : validation du projet
4. Réaliser : mise en œuvre de la prestation
5. Transférer : restitution de l’étude

Je souhaite contacter l’équipe R&D d’ENILEA pour mon projet

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ENILEA vous accompagne dans le développement de vos produits agroalimentaires

Lait et fromages, aliments à base de protéines végétales, crèmes glacées, boissons fermentées, bières, etc.

  • Mise au point de nouveaux produits
  • Formulation avec de nouveaux intrants
  • Optimisation de process
  • Test de faisabilité sur équipement pilote
  • Transfert technologique
  • Développement de nouvelles approches technologiques
  • Aide à la résolution de problèmes technologiques
  • Appui technique sur site

Nos 2 plateformes technologiques sont équipées de pilotes permettant de réaliser les essais de la paillasse aux équipements préindustriels.

Nous avons la capacité de vous proposer un panel d’analyses pour caractériser et interpréter les essais réalisés :

  • Analyses physico-chimiques
  • Aptitude à la coagulation (lait)
  • Cinétique d’acidification (lait)
  • Mesures des propriétés fonctionnelles : rhéologie, aptitudes culinaires, caractérisation des mousses
  • Analyses sensorielles
  • Analyses physico-chimiques et microbiologiques des bières

Un parc d'équipements et pilotes R&D important

ENILEA dispose d’un parc important de matériels et équipements professionnels sur ses campus de Mamirolle et Poligny.

Télécharger la liste des équipements

 

Quelques exemples de réalisations en agroalimentaire

  • Mise au point d’un nouveau fromage en technologie pâte pressée non cuite, allégé en matière grasse
  • Fromages sans égouttage
  • Tests d’intrants dans différentes technologies fromagères : ferments, coagulants, enzymes, concentrés de minéraux, poudres laitières etc…
  • Optimisation de process fromager avec de nouveaux intrants (protéines végétales)
  • Développement de formulation pour desserts et glaces végans
  • Développement d’une boisson lactofermentée à base de céréales bio
  • Optimisation des pratiques de nettoyage des installations de production

 

 

 

ENILEA vous accompagne sur vos projets de gestion de l’eau et des effluents

Dans le cadre de la diversification des formations, ENILEA campus de Mamirolle a acquis des compétences dans le domaine de la maîtrise et la gestion de l’eau. Très techniques, les ingénieurs formateurs proposent un accompagnement en hydraulique et environnement, en toute confidentialité. Il est destiné aux entreprises du secteur privé ou public.

 

Des équipements de professionnels pour la R&D

ENILEA dispose d’équipements performants dans le domaine de l’eau, que ce soit en termes de mesures, d’analyses, de prélèvements, de tests en conditions de laboratoire, etc…

Télécharger la liste des équipements

Les domaines d’expertise dans le domaine de l'eau sont variés

  • Détermination des charges de pollution futures d’une industrie d’un atelier de transformation agroalimentaire. Notre expertise est basée essentiellement sur la transformation laitière et la brasserie artisanale. Pour les autres industries, nous contacter
  • Assistance aux ateliers artisanaux et industriels dans la négociation avec les collectivités au sujet des autorisations et des conventions de rejet,
  • Préconisation de typologies d’ouvrage de traitement ou de prétraitement, assistance au dimensionnement
  • Relecture de documents (note de calcul, dossiers d’études…)
  • Prélèvement et caractérisation d’effluents,
    Conseil aux ateliers artisanaux et industriels pour réduire la charge de pollution générée par leur activité

ENILEA, partenaire de projets collaboratifs

Guides méthodologiques, élaborés avec une participation financière de la DRAAF Bourgogne Franche Comté (direction régionale de l’alimentation de l’agriculture et de la forêt) :

  • Maîtrise de l’eau et des effluents dans les microbrasseries
  • Maîtrise du risque microbiologique en brasserie
  • Evaluation de la performance matière en transformation fromagère
  • Ammoniums quaternaires et pratiques de nettoyage et de désinfection en filières laitières fromagères
  • Etude sur la valorisation du lait de jument

Consultez nos guides méthodologiques publiés :

ENILEA, partenaire au sein de l'UMT CAPPLAI

Les Unités Mixtes Technologiques (UMT) sont des partenariats entre laboratoires publics et instituts techniques, créés et soutenus par le ministère en charge de l’Agriculture, sous la coordination de l’ACTIA (centre technique d’expertise agroalimentaire) pour le secteur agro-alimentaire.

Démarrée en 2022 et sur une période de cinq ans, l’UMT CAPPLAI a pour objectifs principaux la conception et le développement de capteurs pouvant être installés sur les lignes de production, afin de permettre la caractérisation des matrices laitières ainsi que la collecte d’indicateurs technologiques.
Il s’agit de comprendre les impacts des caractéristiques de la matière première mise en œuvre sur le déroulement de la transformation du lait, de développer des solutions pour le pilotage opérationnel du process (matières premières et procédés) et de permettre l’optimisation des performances du process sur la base des informations collectées (base de données) et interprétées.

ENILEA, membre de plusieurs RMT

Les Réseaux mixtes technologiques (RMT) sont des outils de partenariat scientifique et technique originaux, créés et soutenus par le ministère en charge de l’Agriculture, sous la coordination de l’ACTIA (centre technique d’expertise agroalimentaire) pour le secteur agro-alimentaire.

Sur une période de cinq ans, ils ont pour vocation de favoriser la collaboration entre les acteurs de la recherche, de la formation et du développement autour de thématiques à forts enjeux socio-économiques et environnementaux. Les RMT contribuent ainsi à accélérer la transformation des résultats de recherche en connaissances, méthodes et outils actionnables, à favoriser leur appropriation par les opérateurs, et à renforcer la pertinence des questions adressées à la recherche.

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Accompagnement financier pour vos projets R&D

Crédit d'impôt

ENILEA est agréée Crédit d’Impôt Recherche (CIR), ce qui permet d’accéder à une réduction d’impôt pour l’entreprise. Ce dispositif est destiné à soutenir les entreprises dans leur démarche de recherche et développement (R&D).

 

consulter les infos sur le CIR

 

Accompagnement extérieur

Des partenaires peuvent également proposer un  accompagnement personnalisé :

  • BPI FRANCE (banque publique d’investissement) propose une aide pour réunir les financements à la réalisation de vos projets
  • AER Bourgogne Franche-Comté (agence économique régionale BFC) qui propose une subvention à l’innovation
  • DECA-BFC, incubateur régional de talents en Bourgogne Franche-Comté, qui permet de financer des projets innovants

Nos partenaires R&D

Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire

Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche

UMT CAPPLAI

ACTALIA

INRAE

CTFC

Institut de l’Elevage

VITAGORA