PARCOURSUP : avant le 13/3/25
sélectionnez nos BTS dans vos vœux

Prochaine PORTES OUVERTES

samedi 12 avril 2025

JOB Dating alternance emploi
Mercredi 02 avril 2025

Nos formations sur la fabrication de bière

Illustraion entête
Bannière

Se former sur la bière avec ENILEA

Que vous soyez passionné par la brasserie ou désireux de comprendre les aspects techniques et scientifiques de la fabrication de cette boisson millénaire, nos formations brassicoles sont faites pour vous.

Découvrez l’histoire de la bière, ses ingrédients, la maîtrise des techniques de brassage. Que vous souhaitiez en faire votre métier ou simplement enrichir vos connaissances, nos stages courts, nos formations vous apporteront les compétences nécessaires. 

A ENILEA, l’école de brasserie, nous sommes présents pour vous accompagner à chaque étape de votre parcours d’apprentissage des techniques de brassage.

Comment devenir brasseur ? Quelle formation faire ?

Découvrez la liste de nos formations diplômantes en brasserie ou nos stages de courte durée, quel que soit votre âge, votre niveau d’études ou votre statut :

Que vous soyez salarié, adulte en formation continue, en reconversion, nos stages et formations courtes de brasseurs sont spécialement conçus pour offrir une expertise pratique et théorique en brassage.

 

Débutant ou professionnel cherchant à perfectionner vos compétences, ces stages de formation continue pour adulte vous permettront de maîtriser les techniques de fabrication de la bière, d’explorer les tendances actuelles du marché et d’acquérir des connaissances approfondies sur les ingrédients et les processus de fermentation.

Encadrés par des experts du domaine, ces formations courtes sur toutes les techniques brassicoles vous offrent une immersion complète dans l’univers du brassage.

Pour vous former comme professionnel spécialisé dans les techniques brassicoles

Nous proposons également une formation en BTS agroalimentaire avec des travaux pratiques pour apprendre à fabriquer de la bière.

Enilea
illustration

Pourquoi se former aux techniques brassicoles ?

Se former à la fabrication de bière présente de nombreux avantages qui attirent de plus en plus. Tout d’abord, c’est un métier créatif qui permet d’apprendre les techniques de fermentation et de développer des recettes uniques, offrant la possibilité d’innover.

Ensuite, l’industrie de la bière artisanale est en pleine expansion, ce qui garantit des opportunités professionnelles croissantes, tant en termes de création de brasseries que de carrières dans des établissements existants.

Enfin, travailler en tant que brasseur permet de rejoindre une communauté dynamique et passionnée, où l’échange de connaissances et d’expériences enrichit les connaissances.

Devenir brasseur, maître brasseur c’est choisir une carrière gratifiante.

  • enilea
  • enilea
  • enilea
  • enilea

Comment apprendre à faire de la bière ?

L’école de brasserie ENILEA se distingue par son engagement à former des brasseurs, entre tradition et innovation.

Nos formations pour apprendre à faire de la bière sont adaptées pour répondre aux besoins d’un large éventail de personnes. Que vous soyez :

– Un étudiant désirant se spécialiser dans la fabrication de bière,
– Un apprenti en quête d’une expérience pratique,
– Un adulte en reconversion professionnelle souhaitant acquérir de nouvelles compétences en brasserie,
– Un salarié cherchant à approfondir ses connaissances de brasseur,
– Un particulier qui souhaite apprendre à brasser

Grâce à des formations complètes et pratiques, vous apprendrez les différentes étapes de la fabrication de la bière, depuis la sélection des ingrédients jusqu’à l’embouteillage. Les cours couvrent non seulement les techniques de brassage, mais aussi les aspects scientifiques et marketing liés à l’industrie de la bière. L’étude de la bière connue sous les noms de zythologie ou biérologie englobe tous les aspects liés à la bière, les techniques de brassage tout en incluant les dimensions historiques et gustatives.

Nos formations et stages professionnels de quelques jours sur la fabrication de toutes sortes de bières, blonde, brune, blanche, IPA ou ambrée sont conçus pour répondre aux exigences du marché. Que vous soyez novice ou professionnel, nos formations vous offrent des connaissances variées, allant de la maîtrise des techniques de brassage traditionnelles aux innovations les plus récentes.

Encadrés par des experts reconnus, nos cours combinent théorie et pratique pour vous permettre de développer des compétences solides et de vous démarquer dans l’industrie ou l’artisanat brassicole.

En choisissant ENILEA, vous investissez dans une formation sur la bière de qualité qui vous prépare à travailler dans un secteur en pleine expansion.

illustration

Quels débouchés après une formation bière ?

Voici quelques exemples de métiers liés aux techniques brassicoles :

  • Brasseur : Responsable de la production de la bière, de la recette à la fermentation.
  • Maître brasseur : Expert en recettes et en techniques de brassage, supervise souvent l’ensemble du processus.
  • Technicien de fabrication : Assure le bon fonctionnement des équipements de brassage et de fermentation.
  • Contrôleur qualité : Effectue des tests pour garantir la qualité et la conformité de la bière.
  • Brasseur itinérant : Produit de la bière dans différentes brasseries pour divers événements ou collaborations.
  • Responsable de la distribution : Gère la logistique et la distribution de la bière vers les points de vente.
  • Marketing et ventes : Développe des stratégies pour promouvoir la bière et augmenter les ventes.
  • Sommelier de bière : Expert en accords mets et bières, conseille sur les choix de bières pour une meilleure dégustation.
  • Chargé de recherche et développement : Explore de nouvelles recettes à partir du houblon et techniques pour innover.
  • Technicien en nettoyage et entretien : Responsable du nettoyage et de l’entretien du matériel de brassage.
  • Consultant en brassage : Offrir des conseils aux nouvelles brasseries ou aux brasseurs souhaitant améliorer leur production.
  • Enseignant ou formateur : Transmettre vos connaissances à de futurs brasseurs dans des organismes ou centres de formation.

Ces métiers varient en fonction de la taille de la brasserie et de la complexité des opérations.

Les autres domaines de formations enseignés à ENILEA

ENILEA ne forme pas que des brasseurs, découvrez nos autres domaines de formations pour étudiants, apprentis ou adultes en formation continue :