ENILEA vous aide dans votre recherche d’entreprise

voir les offres d’alternance

Journée Portes Ouvertes à ENILEA le 31/01/26

illustration
  • Actualités
  • Formations
• 22/12/2025

ENILEA invite les lycéens, collégiens, BAC +2 et leurs familles, ainsi que les  personnes qui souhaitent se réorienter ou se reconvertir à découvrir ses formations ce samedi 31 janvier 2026, de 9h à 16h. Les deux campus de Mamirolle (25) et Poligny (25) ouvriront leurs portes pour présenter les cursus de formations du CAP au Bac+3 dans les domaines du lait, de l’agroalimentaire, des laboratoires & biotechnologies, du contrôle qualité et de l’eau. Un moment agréable, sous le signe de la découverte et de l’échange qui pourrait bien mettre en lumière de nouvelles vocations !

Samedi 31 janvier de 9 h à 16h – entrée libre et gratuite
ENILEA campus de Mamirolle : 15 grande rue – 25620 Mamirolle – infos : 03 81 55 92 00
ENILEA campus de Poligny : 16 rue de Versailles – 39800 Poligny – infos 03 84 73 76 76

 

ENILEA propose des formations dans les quelles on peut entrer après la 3ème :

 

Il est également possible d’entrer à ENILEA après un BAC général, BAC TECHNO ou BAC PRO, ou après un diplôme BAC +2 :

 

La journée du 31 janvier est placée sous le thème de la découverte des formations d’ENILEA, des campus, des ateliers technologiques et des laboratoires de l’école : des infrastructures uniques en Europe !

Une journée à ENILEA Mamirolle pour construire son avenir de FROMAGER, métiers du LABORATOIRE ou métiers de l'EAU

L’accueil du public se fera en immersion totale, que ce soit au plus près des cuves de fabrication du comté, dans les labos de génie alimentaire ou dans les labo hydrauliques ou de microbiologie… avec la possibilité de discuter avec des élèves, de rencontrer des enseignants ou des personnes de l’administrations pour les questions pratiques.

Halle technologique agroalimentaire : fabrication de comté échelonnées dans la matinée pour permettre au plus grand nombre de voir les gestes fromagers, dégustations, animations, présentations de projets d’élèves…

Labo hydraulique : présentations des formations, échanges avec des étudiants, démonstrations, expériences internationales…

Labos microbiologie, biochimie : échanges avec les enseignants, présentations des laboratoires et du matériel, démonstrations, partenariats à l’international

Vous pourrez également découvrir les logements, le restaurant de l’école, les infrastructures sportives, le CDI, l’équipe internationale, le foyer des élèves avec quelques surprises…

Pour les gourmands, des produits par les élèves seront en vente : Comté, Morbier, yaourts, Mamirolle, Vesontio… dans la halle technologique.

A ENILEA Poligny l'avenir se construit autour des métiers de FROMAGER & de l'AGROALIMENTAIRE, du LABORATOIRE et de la QUALITE

La journée sera l’occasion de découvrir les formations et aussi les infrastructures exceptionnelles  : halle technologiques, laboratoires génie laitier et génie alimentaire, internat, logements, lieux sportifs… L’échange avec les élèves et les enseignants est privilégié pour se projeter dans son avenir en toute confiance.

Halle technologique agroalimentaire : fabrication de comté plusieurs fois dans la journée et explication des gestes fromagers au plus près des cuves, visite des labos de génie alimentaire et de l’atelier brassicole, présentation de projets d’élèves, dégustation, animations R&D…
Les produits fabriqués par les élèves seront proposés à la vente : Comté, Morbier, Polinois, yaourts, faisselles, bières…

Labos microbiologie, biochimie : visite des laboratoires, animations, découverte du matériel professionnel, échange avec les élèves et les enseignants

Vie dans le campus : visite de logements, du foyer des élèves, jeu avec quizz, animations, renseignements sur les études et stages à l’international…

ACTUALITÉS DE LA MÊME CATÉGORIE

Ceci se fermera dans 0 secondes