SUIVI TECHNIQUE EN FROMAGERIE

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Depuis 1950, ENILEA propose son savoir-faire fromager en appui aux fruitières (coopératives agricoles fromagères des départements du Doubs, Jura et Ain). Un partage de compétences techniques et scientifiques, cœur de métier d’ENILEA depuis 1888. C’est aussi l’occasion de s’inscrire dans le développement du territoire rural, une des missions des établissements d’enseignement du ministère l’Agriculture.

Des interventions conseils sur les fromages AOP franc-comtois

Le service technique d’ENILEA intervient principalement dans les fromageries régionales produisant du comté, morbier et mont d’or. Ces appuis techniques sont réalisés par des technologues-formateurs d’ENILEA, qui donnent également des cours au sein de l’école.

Les interventions des équipes d’ENILEA se font sur le lieu de production et en partenariat avec le C.T.F.C. (Comité Technique des Fromages Comtois).
L’accompagnement des fromagers peut se dérouler en plusieurs phases :

  • Audit de fabrication
  • Suivi sanitaire
  • Suivi analytique
  • Suivi affinage
  • Conseil sur le procédé de fabrication
  • Bilan technique de fabrication

Tout atelier fromager peut faire appel au service technique en fromagerie afin d’améliorer sa production et sa qualité,
et aussi de résoudre des problèmes techniques rencontrés.

Pour nous contacter


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    Vous recevrez également une copie de votre demande.

    Partenaires

    C.T.F.C
    Centre Technique des Fromages Comtois

    Le Syndicat du Mont d'Or protège et promeut le fromage AOP Mont d'Or

    Le Syndicat du Morbier soutient les producteurs de ce fromage AOP français

    C.I.G.C
    Comité Interprofessionnel de gestion du Comté. L'organisation gère l'AOP