Une bière aux cerises…

illustration
  • Actualités
  • Formations
• 23/04/2025

Dans le cadre d’une collaboration entre les Maisons Pasteur Dole Arbois et l’ENILEA campus de Poligny, les apprentis en BTSA Bioqualim APT, 1ère année travaillent à la confection d’une bière aux cerises.

Mardi 15 avril 2025, Daniel Raichvarg, professeur émérite en Sciences de l’Information et de la Communication à l’Université de Bourgogne, chargé de mission auprès de l’EPCC Terre de Louis Pasteur est venu contextualiser et préciser cette commande de bière aux cerises. Celle-ci s’inscrit d’abord dans les relations entretenues par Pasteur avec l’historique école des fromagers. Ce n’est pas la première fois que l’ENILEA et l’EPCC conduisent des actions communes autour des ferments.

Pourquoi les cerises ? Cela tient aux liens entre Fougerolles connu pour sa culture de la cerise (Haute-Saône) et la Chine qui souhaite développer ses actions commerciales autour du yangmei (Myrica rubra ou fraise chinoise). Il y a quatre ans l’ENILEA s’inspirait de l’alimentation fermentée très répandue dans les pays asiatiques pour célébrer le bicentenaire de Pasteur.

Cette bière aux cerises accompagnera le déploiement de Ferments Roads Initiative 2025-30 ; une série d’évènements scientifiques internationaux autour des ferments. Au sein de l’ENILEA des essais de bières aux cerises sont en phase de test. Les apprentis en BTS Bioqualim première année par apprentissage s’attèlent à penser l’étiquette produit et seront chargés début juin du process de fabrication final.

Pour plus d’informations : Laure Bourgeois, laure.bourgeois@educagri.fr et Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

GALERIE PHOTOS

ACTUALITÉS DE LA MÊME CATÉGORIE