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ENILEA organise les trophées Pasteur de l’innovation

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• 22/04/2025

Le concours et la remise des prix des trophées de l’innovation Louis Pasteur 2025 se déroulent le jeudi 15 mai 2025 à la Maison du Comté.

Cet évènement n’est pas ouvert au public.

Présentation des équipes, des produits innovants, du déroulement du concours et de l’après-midi en images.

Pour le campus de Mamirolle, 1 équipe d’étudiants en BTSA Bioqualim PL et pour le campus de Poligny, 4 équipes d’apprentis en LP CPA.

6 équipes pour le prix Bac+3 :

  • Eclat’pâtes : Pâtes alimentaires à base de semoule de blé dur et d’oeufs qui changent de couleur à la cuisson. Romance SCHAFF, Lolane MERCIER et Garance AURAY. LP CPA, ENILEA Campus Poligny (39).
  • Les saisonnettes : Biscuit salé à l’apparence sucrée avec saisonnalité des recettes. Mathilde DE THOMASSON, Annaëlle LOUIN, Clément MERCIER et Thomas PHILIPPE. LP CPA, ENILEA Campus Poligny (39).
  • La Fabrik’à drêches : Barres céréales aux drêches (coproduit de la bière) et compote de pommes. Loris BOREL, Agathe COUSANDIER, Camille DUBLICQ et Thibaud MAIRE. LP CPA, ENILEA Campus Poligny (39).
  • Kéf’Naan : Galette fermentée au kéfir de lait et de fruit, revisitée, sucrée et fourrée avec une compotée d’épluchures de fruits et légumes. Racky SOGNANE, Valentin GUERIN, Maëva NESTILE et Marie HONOR. LP CPA, ENILEA Campus Poligny (39).
  • Crackers épices : Crackers apéritif à base de drêches (coproduit de la bière) et d’épices. Scirano Mary DJIBA, Ortely DIBANGANGA TONDA, Christian MOUKOUYOU et Marie-Charlotte JUILLARD. LP CPA, EPLEFPA La Saussaye, Chartres (28).
  • Crackers au thym : Crackers apéritif à base de drêches (coproduit de la bière) et de thym. Lisa HUTTEL, Marie-Madeleine KOUASSI, Alfrid MATSOUMBA et Julien STAIMPHIN. LP CPA, EPLEFPA La Saussaye, Chartres (28).

3 équipes pour le prix Bac+1/2 :

  • Les Trois Comtois : Fromage frais aromatisé (liqueur de gentiane, macvin, liqueur de sapin) sans lactose. Célestine GRANTE, Gabin SIGONNEY et Loïs ARDIET. BTSA Bioqualim PL, ENILEA Campus Mamirolle (25).
  • Patachiche : Pâte à tartiner au chocolat à base de pois chiches. Sofia BOUTAHAR et Maud RIMAUD. BTSA Bioqualim APT, EPLEFPA Les Sardières, Bourg-en-Bresse (01).
  • Kasuni : Tartinable apéritif à partir de truite locale et Kasu (lie de saké = coproduit du saké). Wendy PICARD, Titouan PIQUET et Alix DALBARD. BTSA Bioqualim APT, EPLEFPA Les Sardières, Bourg-en-Bresse (01).

Déroulement du concours :

Les étudiants présenteront leurs produits aux membres du jury afin qu’ils évaluent leur projet sur les critères suivants, conformément au règlement du concours :

  • dossier technique explicatif : 20 % (note attribuée par le jury technique) ;
  • présentation orale : 20 % ;
  • qualité sensorielle du produit : 25 % ;
  • innovation : 35 %.

Chaque équipe aura 20 minutes pour présenter le projet et répondre aux questions de chaque membre du jury lors de son passage au stand.

Programme de l’après-midi :

Le concours se déroulera selon le programme ci-dessous :

  • 12h00 : mise en place des présentations par les étudiants ;
  • 13h30 : rencontre et échange avec les membres du jury ;
  • 17h00 : délibération du jury ;
  • 17h30 : remise des trophées Louis Pasteur ;
  • 18h00 : cocktail.

Maison du Comté1 rue de la Maison du Comté – 39800 Poligny

Contact : tropheespasteur@educagri.fr

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