Focus sur la Franche-Comté : valorisation des lactosérums par ENILEA
En Franche-Comté, ENILEA s’est investi dans le cas d’étude régional axé sur la valorisation des lactosérums issus des ateliers fromagers. Ce co-produit, souvent négligé, est transformé en boissons fermentées innovantes, alliant lactosérum et jus de fruits. L’ambition du projet : proposer un produit sain, local et original, tout en promouvant le réemploi des bouteilles via la consigne.
Des tests consommateurs prometteurs
Depuis 2023, l’équipe R&D d’ENILEA a travaillé sur le développement de recettes, dont une boisson pétillante au lactosérum et à la fleur de sureau, testée auprès des consommateurs à l’été 2024. Ces tests, menés en partenariat avec la crémerie Juramonts Comté à Poligny, ont permis de recueillir des avis précieux sur le goût, l’emballage et l’intérêt du système de consigne. Les premiers retours sont encourageants et laissent entrevoir une possible commercialisation.