Les étudiants BTS BIOQUALIM Produits laitiers 1ère année du Campus de Poligny et les BP Industries alimentaires du Campus de Mamirolle sont partis à Alkmaar (Pays-Bas) pour participer au concours annuel européen d’évaluation sensorielle EUROPEL. Cette mobilité à l’étranger a été financée par une bourse Erasmus.
Au programme du concours : dégustations de lait, beurre, fromage de chèvre et plusieurs Gouda. Les élèves devaient noter les produits sur plusieurs critères organoleptiques et être le plus proche possible des notes données par le jury expert.
Le reste de la semaine était rythmé par des visites d’entreprises agroalimentaires, la dégustation de fromages de toutes les écoles représentées ainsi que des ateliers en lien avec les activités de l’école organisatrice.
Les moments de quartier libre (visite de la ville, baignade dans la Mer du Nord et soirées organisées) ont permis aux étudiants d’échanger et de partager des moments avec des jeunes d’autres nationalités (tout cela en anglais !). L’Espagne, les Pays-Bas, la Roumanie et la Pologne étaient représentés. Les élèves ont créé des liens très forts et certains ont décidé de garder le contact après le concours.