Jour 1 :
Aujourd’hui, réveil à 5h30 direction Poligny pour un départ à 6h – C’est parti pour 6h de route direction la société Bonilait (groupe Sodiaal) à Chasseneuil-du-Poitou (86) qui fabrique de la poudre de sérum et lait !
Un peu fatigués, mais très motivés, nous avons été accueillis chaleureusement sur site. L’équipe nous a remis tout le nécessaire pour une visite dans les règles de l’art !
Après cette belle découverte, cap sur Surgères : encore 1h30 de route pour rejoindre l’ENILIA-ENSMIC et s’y installer pour la durée du séjour.
On profite de notre passage pour explorer la ville jusqu’à 21h15 – Les parcs à l’entrée sont vraiment magnifiques, ça vaut le détour !
Jour 2 :
Le mardi 20 mai 2025, les étudiants de la Licence pro CPA ont eu l’opportunité de partir à la découverte du savoir-faire artisanal local.
Au programme :
Visite de la brasserie BOC 17 à Pont l’Abbé d’Arnoult (17), une brasserie originale située en Charente-Maritime, où nous avons pu découvrir les différentes étapes de fabrication de leurs bières artisanales, de la sélection des matières premières jusqu’à l’embouteillage et la commercialisation.
Découverte de la société Sopaglace à Mauzé-sur-le-Mignon (79), spécialisée dans la création de glaces. Les étudiants ont exploré les procédés de fabrication et les choix techniques mis en œuvre pour garantir goût et qualité. Bien sûr, ces visites se sont terminées par des dégustations… et on peut vous dire qu’on s’est régalé !
Jour 3 :
Matin : visite de la halle technologique de l’ENILIA-ENSMIC de Surgères (17)
Composée d’une équipe de 17 employés répartis sur différents ateliers, la halle technologique est un véritable centre d’expérimentation et de transformation alimentaire.
Elle travaille une grande variété de produits : du poisson (soupe, rillettes de saumon, harengs fumés), du beurre AOP Poitou-Charentes, des yaourts aromatisés (cerise, vanille, citron), ainsi que des fromages comme la mozzarella ou le Ronsard, un fromage à pâte pressée pouvant être fumé après affinage. Lors de notre visite, nous avons également découvert l’atelier de pâtisserie-chocolaterie. Un moment gourmand, accompagné d’une dégustation de mendiants et de pâtes de fruits réalisés par les élèves de l’ENILIA.