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Voyage d’étude des apprentis en Licence pro CPA

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• 24/05/2025

Les apprentis en Licence pro Conception et production des aliments, promotion 2024/2025 ont découvert des entreprises agroalimentaires du Poitou-Charentes lors de leur voyage d’étude la semaine du 19 au 22 mai 2025.

Jour 1 :

Aujourd’hui, réveil à 5h30 direction Poligny pour un départ à 6h – C’est parti pour 6h de route direction la société Bonilait (groupe Sodiaal) à Chasseneuil-du-Poitou (86) qui fabrique de la poudre de sérum et lait !

Un peu fatigués, mais très motivés, nous avons été accueillis chaleureusement sur site. L’équipe nous a remis tout le nécessaire pour une visite dans les règles de l’art !

Après cette belle découverte, cap sur Surgères : encore 1h30 de route pour rejoindre l’ENILIA-ENSMIC et s’y installer pour la durée du séjour.

On profite de notre passage pour explorer la ville jusqu’à 21h15 – Les parcs à l’entrée sont vraiment magnifiques, ça vaut le détour !

Jour 2 :

Le mardi 20 mai 2025, les étudiants de la Licence pro CPA ont eu l’opportunité de partir à la découverte du savoir-faire artisanal local.

Au programme :

Visite de la brasserie BOC 17 à Pont l’Abbé d’Arnoult (17), une brasserie originale située en Charente-Maritime, où nous avons pu découvrir les différentes étapes de fabrication de leurs bières artisanales, de la sélection des matières premières jusqu’à l’embouteillage et la commercialisation.

Découverte de la société Sopaglace à Mauzé-sur-le-Mignon (79), spécialisée dans la création de glaces. Les étudiants ont exploré les procédés de fabrication et les choix techniques mis en œuvre pour garantir goût et qualité. Bien sûr, ces visites se sont terminées par des dégustations… et on peut vous dire qu’on s’est régalé !

Jour 3 :

Matin : visite de la halle technologique de l’ENILIA-ENSMIC de Surgères (17)

Composée d’une équipe de 17 employés répartis sur différents ateliers, la halle technologique est un véritable centre d’expérimentation et de transformation alimentaire.
Elle travaille une grande variété de produits : du poisson (soupe, rillettes de saumon, harengs fumés), du beurre AOP Poitou-Charentes, des yaourts aromatisés (cerise, vanille, citron), ainsi que des fromages comme la mozzarella ou le Ronsard, un fromage à pâte pressée pouvant être fumé après affinage. Lors de notre visite, nous avons également découvert l’atelier de pâtisserie-chocolaterie. Un moment gourmand, accompagné d’une dégustation de mendiants et de pâtes de fruits réalisés par les élèves de l’ENILIA.

Matin : visite du BIO’Pôle de Léa Nature à Périgny/La Rochelle (17)

Nous avons plongé dans un univers où innovation et respect de l’environnement cohabitent harmonieusement. Entre bâtiments éco-conçus, potager bio, ruches, cuisine équitable, panneaux solaires et ambiance zen, tout est pensé pour incarner les valeurs d’une entreprise engagée et responsable. Avec de nombreuses innovations proposées chaque année comme la marque « JOMBAO » proposant essentiellement des produits type asiatique comme par exemple la pâte de curry, soupe thaï ou encore « Gusti Amo » avec une gamme de bocaux de légumes cuits ou confit comme l’artichaut ou l’ail. Une véritable leçon d’écologie et d’entrepreneuriat durable !

Après-midi libre à La Rochelle (17)

L’après-midi a été l’occasion de profiter d’un moment de détente dans la charmante ville de La Rochelle. Au programme : plateau de fruits de mer, balade en bord de mer et découverte du port, shopping, ou encore musée … Une pause bienvenue pour se ressourcer !

Pour terminer cette journée riche en découvertes, nous nous sommes retrouvés autour d’une pizza bien méritée au Verre Luisant. Un moment convivial pour conclure en beauté une journée intense et inspirante !

Jour 4 :

Pour notre dernier jour du voyage à Surgères nous avons visité le Moulin de l’ENILIA-ENSMIC. Ce moulin à été construit en 2011 et il produit 1 tonne de farine en une demi-journée. Après le moulin, nous avons visité le bâtiment où sont créés les biscuits, les pâtisseries et les viennoiseries. À l’intérieur, il y a une petite salle qui ressemble à une mini boulangerie qui contient des laminoirs, des pétrins, des fours. Ils ont aussi un laboratoire de contrôle qui va permettre de réaliser les différents contrôles sur le pain ou la farine pour savoir le taux de cendres, la qualité des feuillages, etc. Pour finir cette visite nous sommes allés au magasin pour acheter des produits fabriqués au sein de l’ENILIA. Ensuite nous avons pris le bus pour rentrer à Poligny où nous attendait le barbecue des anciens élèves.

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