Une bière réalisée par les élèves d'ENILEA Poligny
Dans le cadre du bicentenaire de Marcou, une bière au maïs a été développée en essai en picobrasserie par les stagiaires brasserie de la session de juin 2023. 4 essais ont été réalisés afin de définir le pourcentage de maïs à intégrer dans la recette. 200L de cette bière au maïs ont ensuite été fabriquées en octobre 2023 sur la microbrasserie du campus de Poligny d’ENILEA . Ce projet s’inscrit dans un module pluridisciplinaire alliant la communication – avec la mise au point de l’étiquette -, le cours d’anglais et la fabrication de la bière avec les apprentis en deuxième année BTSA BIOQUALIM (Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire, ex STA : Sciences et technologies des aliments).
Lors de leur projet pluridisciplinaire, les apprentis en BTSA BIOQUALIM 2ème année ont réalisé une analyse sensorielle de la bière au maïs qu’ils ont produite, en comparaison avec 2 autres bières du commerce. Cette dégustation s’est faite en anglais et les résultats ont été traités statistiquement.
Les élèves ont aussi pensé l’étiquette en cours d’ESC (enseignement socio-culturel) et réalisé des vidéos en anglais autour de la bière au 1er semestre. Un beau projet pluridisciplinaire encadré par Malvina Grevot (communication), Laure Raverot-Bourgeois (fabrication de la bière), Pascale Bourgey (analyse statistique), Jennifer Russel (communication en anglais).