De très beaux résultats aux Trophées de l’innovation alimentaire Louis Pasteur !

COMMUNIQUE DE PRESSE – 16 mai 2025
9 équipes ont participées aux Trophées de l’innovation Louis Pasteur d’ENILEA pour présenter leurs produits alimentaires innovants, fruits d’une année de travail. Le jury professionnel a unanimement salué la très belle qualité des projets : inventifs, créatifs, très élaborés et quasi tous éco-responsables. A noter que 2 d’entre eux vont d’ores et déjà aboutir à une fabrication et vente cette année : « Crackers épices » de l’EPLEFPA La Saussaye de Chartres (28) et « Crackers au thym » de l’EPLEFPA La Saussaye de Chartres (28).
Les équipes récompensées sont :
– catégorie BAC+1 et BAC+2 : Les 3 Comtois en BTSA BIOQUALIM PL à ENILEA campus de Mamirolle
– catégorie BAC+3 : 2 équipes ex aequo
- Kef’Naam en Licence pro CPA à ENILEA campus de Poligny
- Les Saisonnettes en Licence pro CPA à ENILEA campus de Poligny
– catégorie prix coup de cœur du public : La Fabrik’à drèches en Licence pro CPA à ENILEA campus de Poligny
Composition du jury professionnel :
- Thierry BERRARD, président du Jury / ENILEA
- Oma MEKMENE, Responsable développement / Groupe BEL
- Anaïs GUERIN , fondatrice / Saveurs et Sciences, entreprise dédiée à l’innovation alimentaire
- Fanny Robichon / DECA-BFC, la mission de DECA-BFC est de favoriser la création d’entreprises innovantes à partir de projets scientifiques ou technologiques, issus ou liés à la recherche
- Pascal BARBET / INRAE – UMR PAM, Centre de Recherche
- Aurélia CHIMIER / CIGC Maison du Comté, Filière Comté
Détail des équipes présentes le 15 mai aux Trophées de l’Innovation Alimentaire Louis Pasteur d’ENILEA :
6 équipes pour le prix Bac+3 :
- Crackers épices : Crackers apéritif à base de drêches (coproduit de la bière) et d’épices. Scirano Mary DJIBA, Ortely DIBANGANGA TONDA, Christian MOUKOUYOU et Marie-Charlotte JUILLARD. LP CPA, EPLEFPA La Saussaye, Chartres (28)
- Crackers au thym : Crackers apéritif à base de drêches (coproduit de la bière) et de thym. Lisa HUTTEL, Marie-Madeleine KOUASSI, Alfrid MATSOUMBA et Julien STAIMPHIN. LP CPA, EPLEFPA La Saussaye, Chartres (28)
- Eclat’pâtes : Pâtes alimentaires à base de semoule de blé dur et d’œufs qui changent de couleur à la cuisson. Romance SCHAFF, Lolane MERCIER et Garance AURAY. LP CPA, ENILEA Campus Poligny (39)
- Les Saisonnettes : Biscuit salé à l’apparence sucrée avec saisonnalité des recettes. Mathilde DE THOMASSON, Annaëlle LOUIN, Clément MERCIER et Thomas PHILIPPE. LP CPA, ENILEA Campus Poligny (39)
- La Fabrik’à drêches : Barres céréales aux drêches (coproduit de la bière) et compote de pommes. Loris BOREL, Agathe COUSANDIER, Camille DUBLICQ et Thibaud MAIRE. LP CPA, ENILEA Campus Poligny (39)
- Kéf’Naan : Galette fermentée au kéfir de lait et de fruit, revisitée, sucrée et fourrée avec une compotée d’épluchures de fruits et légumes. Racky SOGNANE, Valentin GUERIN, Maëva NESTILE et Marie HONOR. LP CPA, ENILEA Campus Poligny (39)
3 équipes pour le prix Bac+1/2 :
- Patachiche : Pâte à tartiner au chocolat à base de pois chiches. Sofia BOUTAHAR et Maud RIMAUD. BTSA Bioqualim APT, EPLEFPA Les Sardières, Bourg-en-Bresse (01)
- Kasuni : Tartinable apéritif à partir de truite locale et Kasu (lie de saké = coproduit du saké). Wendy PICARD, Titouan PIQUET et Alix DALBARD. BTSA Bioqualim APT, EPLEFPA Les Sardières, Bourg-en-Bresse (01)
- Les Trois Comtois : Fromage frais aromatisé (liqueur de gentiane, macvin, liqueur de sapin) sans lactose. Célestine GRANTE, Gabin SIGONNEY et Loïs ARDIET. BTSA Bioqualim PL, ENILEA Campus Mamirolle (25)
Un grand merci aux élèves pour leur participation, leur investissement dans leurs projets, leur créativité; aux enseignants qui les ont accompagnés; aux jurys pour leur participation et leur professionnalisme et aussi aux équipes d’ENILEA pour la superbe organisation ! RENDEZ-VOUS L’ANNEE PROCHAINE !