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MOYENS PÉDAGOGIQUES

La pédagogie ENILEA, unique par son contenu et son enseignement

L’observation, la pratique, la mise en situation professionnelle sont les piliers de notre pédagogie. Les cours théoriques s’appuient sur les travaux pratiques, les projets tutorés, les travaux dirigés. L’apprentissage est vivant, concret, orienté vers la professionnalisation des apprenants. Cela est possible grâce aux infrastructures d’ENILEA et à la qualité et à l’engagement de l’ensemble du personnel.

Comme les mises en pratique, les outils numériques sont au cœur de notre enseignement par :

  • l’utilisation de  WEBALIM, une plateforme de e-learning créée spécifiquement
  • des formations hybrides (mixant présentiel et distanciel) du projet HYBRID’ENILEA
  • un équipement numérique avec les logiciels professionnels installés en salles, laboratoires et ateliers technologiques d’ENILEA

 

La force des enseignants techniques d’ENILEA est d’intervenir régulièrement en tant qu’experts dans les entreprises. Ceci nourrit leur ancrage dans la réalité de terrain de l’enseignement apporté aux apprenants.

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2 campus à taille humaine

ENILEA est une école à taille humaine accueillant entre 250 et 300 apprenants par campus. Cela permet un suivi personnalisé des élèves, des travaux pratiques en petits groupes. Le personnel d’ENILEA est disponible et à l’écoute de manière active et accompagne chaque apprenant dans son projet de formation, son projet professionnel et personnel.

Suivre une formation à ENILEA est une véritable aventure humaine avec des valeurs fortes d’écoute, d’entraide et de partage.

La devise de nos apprenants :

« Enilien un jour, Enilien toujours » 

Une pédagogie par la pratique

ENILEA possède et transmet des savoir-faire depuis plus de 135 ans.

Nos installations techniques permettent la transmission de ces savoir-faire basée sur des travaux pratiques :

– les halles technologiques pour l’apprentissage de toutes les étapes de la fabrication alimentaire, cosmétologique et pharmaceutique

les process de fabrication, les règles d’hygiène et de sécurité, la conduite de machines et d’installations, les approvisionnements, la gestion des matières premières, les contrôles microbiologiques & physicochimiques, l’emballage, la gestion de production, le stockage…

– les laboratoires pour l’acquisition des techniques d’analyses (biochimie, microbiologie, biotechnologie) 

– les laboratoires et plateforme hydraulique pour la gestion et la maîtrise de l’eau

Les Halles technologiques : des infrastructures professionnelles au sein des campus

Spécificité unique en France : chaque campus dispose d’une grande halle de fabrication de produits alimentaires : 3000 m2 pour celle de Mamirolle et 5000 m2 pour celle de Poligny.
Les apprenants utilisent des équipements professionnels. Ce sont des travaux pratiques, qui débouchent sur des fabrications en conditions réelles, et une partie des produits est vendue dans les boutiques d’ENILEA.

Les produits fabriqués sont des fromages et produits laitiers (glaces, yaourts, desserts lactés…), et également de la bière et boissons fermentées, de la boulangerie – viennoiserie, de la charcuterie, des plats préparés, des aliments végétaux… Ils peuvent être en conventionnel ou en biologique.

Les halles technologiques sont aussi le lieu de tests, créations de recettes, innovations du service recherche et développement ENILEA pour des entreprises.

Des enseignants en lien avec le monde professionnel

L’équipe enseignante ENILEA a la particularité d’avoir une double compétence en étant à la fois enseignant / formateur et chargé de projet (hommes et femmes), avec un lien très fort avec le monde professionnel.

Parmi les formateurs, certains ont travaillé en entreprises privées avant de rejoindre ENILEA.  Ils peuvent réaliser de l’appui technique en entreprise, être responsables de production dans les Halles technologiques, ou encore être chargés de projet dans l’équipe R&D ENILEA en parallèle de leur mission d’enseignement. Il en résulte une approche concrète du monde de l’entreprise pour les apprenants, qui sont opérationnels dès la sortie de formation.

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WEBALIM

Plateforme d’apprentissage en ligne dédiée à la transformation agroalimentaire et laitière, WEBALIM® regroupe plus de 100 modules de formation e-learning.

Cet outil web interactif est un support de cours pour des formations courtes à distance. Il est également utilisé en complément des enseignements dispensés à l’ENILEA pour un travail en autonomie des apprenants.

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ENILEA innove avec HYBRID'ENILEA : des formations internet + école + entreprise

Le projet est soutenu par le Programme Européen FEDER-FSE+ et la Région Bourgogne Franche-Comté. Il a nécessité la formation des équipes pédagogiques d’ENILEA à la scénarisation de formations hybrides avec séquences à distance (chez l’apprenant ou en entreprise) pour 3 formations certifiantes destinées aux apprentis :

L’année scolaire 2025-2026 est une phase test, afin de pouvoir être officiellement lancée à la rentrée 2026-2027.

ENILEA s’inscrit dans l’évolution des modes de formation, répondant ainsi à la demande des étudiants pour des méthodes d’enseignement mixte avec une nouvelle organisation du temps. 

A noter : ENILEA propose déjà des formations courtes hybrides, comme le stage Fabriquer ses crèmes glacées et sorbets avec 2 jours dans les ateliers de transformation d’ENILEA  et 18h de cours à distance.

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