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Parlons formations ENILEA pour la Journée Mondiale du Lait, le 1er juin 2025

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COMMUNIQUE DE PRESSE – 22 mai 2025

La journée mondiale du lait est l’occasion de mettre en lumière ENILEA et ses formations d’excellence en transformation laitière.

L’histoire de l’école est intimement liée au lait depuis sa création, avec un engagement depuis plus d’un siècle dans la transmission des savoir-faire dans les domaines laitiers sur ses 2 campus de Mamirolle (25) et Poligny (39).

 

> FOCUS : QUESQUES PLACES ENCORE DISPONIBLES DANS CERTAINES FORMATIONS

Il est encore possible de candidater à ENILEA. Des places sont encore disponibles en CAP OIA TPA, BP CLPA (agroalimentaire) sur le campus de Mamirolle, en BTS BIOQUALIM produits laitiers ou LICENCE PRO produits laitiers sur les campus de Mamirolle et Poligny.

Pour se renseigner ou savoir comment candidater :

  • recrutement.mamirolle@educagri.fr / 03 81 55 92 00
  • recrutement.poligny@educagri.fr / 03 84 73 76 76

Une école spécialisée dans l’agroalimentaire et le secteur de la transformation laitière

Depuis sa création en 1888, ENILEA, située à Mamirolle (Doubs) et Poligny (Jura), est un acteur incontournable dans la formation des professionnels du secteur laitier et agroalimentaire. À travers une pédagogie axée sur la pratique et l’innovation, l’école accompagne chaque année plus de

500 apprenants, du CAP au BAC+3, dans des formations en lien direct avec les besoins des entreprises.

 

ENILEA : une école unique au monde

L’école propose une large gamme de formations dans le domaine du lait et des fabrications alimentaires qui y sont liées : fromages, yaourts, desserts lactés, crème, beurre…

  • CAP et Brevet Professionnel
  • BAC PRO (de la 2nde à la terminale)
  • BTS (BAC+2)
  • Licences Pro (BAC+3)

Ces formations sont accessibles en voie scolaire, en apprentissage, en formation continue ou en reconversion professionnelle. Elles sont toutes orientées sur la pratique avec la transmission des gestes professionnels grâce aux enseignants et aux plates-formes technologiques, dont dispose chaque campus : 3000 M² à Mamirolle et 5000 m² à Poligny. L’enseignement est complété par des sciences en laboratoires, de la sécurité et hygiène alimentaire, de l’innovation et de la RSE (responsabilité sociétale des entreprises), ainsi que des matières plus générales comme l’économie, le français, les maths… Il n’existe aucune école équivalente ailleurs !

ENILEA rayonne à l’international

L’école est tounée vers l’international en favorisant les stages dans des pays étrangers comme le Canada, les USA, le Luxembourg… et également en accueillant des apprenants de pays étrangers attirés par le savoir-faire laitier français et les spécificités d’ENILEA. Ils viennent du Japon, du Bénin, de Corée, d’Espagne, du Sénégal, du Maroc…

ENILEA : une école-entreprise au cœur du territoire et de la filière

Implantée dans une région riche en savoir-faire fromagers (Comté, Mont d’Or, Morbier…), l’ENILEA s’inscrit pleinement dans le tissu économique local et national. L’école travaille en lien étroit avec les fromageries, coopératives, laboratoires et industries laitières, offrant ainsi à ses élèves un tremplin vers l’emploi.

Ses infrastructures permettent la fabrication de produits laitiers avec les élèves. Ces produits sont vendus dans les magasins de chaque campus et également à des collectivités territoriales pour leurs cantines, à des commerces et des grossistes.

 

La journée du lait pour valoriser une filière d’avenir

La journée du 1er juin est l’occasion de rappeler que derrière chaque litre de lait, il y a des hommes, des femmes, des traditions et des compétences techniques qui s’apprennent, se transmettent et évoluent.

« Former aux métiers du lait, c’est préserver un patrimoine vivant tout en préparant les innovations de demain. ENILEA est fière de jouer ce rôle chaque jour » Patrick Mathieu – Directeur d’ENILEA

 

ENILEA en quelques chiffres :

+ de 30 formations du CAP à BAC+3
500 élèves, étudiants et apprentis
900 stagiaires de la formation continue

  • 1,6 millions de litres de lait collectés (AOP, IGP ou BIO)
  • 15 fromages différents fabriqués, dont 860 meules de comté et 1 930 Morbier
  • 2,5 millions d’unités de produits frais (yaourts, faisselles, fromages frais, Panna Cotta…), 4 000 kg de beurre, 850 pots de crème, 3 200 pots de cancoillotte
  • 10 600 bouteilles de bières et 2 100 litres en fût
  • 2 magasins de vente au public (un par campus) et 1 distributeur libre-service à Mamirolle