Une école spécialisée dans l’agroalimentaire et le secteur de la transformation laitière
Depuis sa création en 1888, ENILEA, située à Mamirolle (Doubs) et Poligny (Jura), est un acteur incontournable dans la formation des professionnels du secteur laitier et agroalimentaire. À travers une pédagogie axée sur la pratique et l’innovation, l’école accompagne chaque année plus de
500 apprenants, du CAP au BAC+3, dans des formations en lien direct avec les besoins des entreprises.
ENILEA : une école unique au monde
L’école propose une large gamme de formations dans le domaine du lait et des fabrications alimentaires qui y sont liées : fromages, yaourts, desserts lactés, crème, beurre…
- CAP et Brevet Professionnel
- BAC PRO (de la 2nde à la terminale)
- BTS (BAC+2)
- Licences Pro (BAC+3)
Ces formations sont accessibles en voie scolaire, en apprentissage, en formation continue ou en reconversion professionnelle. Elles sont toutes orientées sur la pratique avec la transmission des gestes professionnels grâce aux enseignants et aux plates-formes technologiques, dont dispose chaque campus : 3000 M² à Mamirolle et 5000 m² à Poligny. L’enseignement est complété par des sciences en laboratoires, de la sécurité et hygiène alimentaire, de l’innovation et de la RSE (responsabilité sociétale des entreprises), ainsi que des matières plus générales comme l’économie, le français, les maths… Il n’existe aucune école équivalente ailleurs !
ENILEA rayonne à l’international
L’école est tounée vers l’international en favorisant les stages dans des pays étrangers comme le Canada, les USA, le Luxembourg… et également en accueillant des apprenants de pays étrangers attirés par le savoir-faire laitier français et les spécificités d’ENILEA. Ils viennent du Japon, du Bénin, de Corée, d’Espagne, du Sénégal, du Maroc…