Des étudiants d’ENILEA découvrent le Danemark

illustration
Photo de l'article
  • Formations
  • La vie des étudiants
• 15/04/2024

Récemment, plusieurs classes d’étudiants et d’apprentis de l’ENILEA, campus de Mamirolle et de Poligny, ont eu la chance de partir en voyage d’étude au Danemark, un pays riche en culture et en histoire. Ce sont les classes suivantes :

  • 15 étudiants en BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers, 2ème année de Mamirolle ;
  • 1 apprenti en Brevet Professionnel Industrie Alimentaire, 2ème année de Mamirolle ;
  • 7 étudiants en BTSA Bioqualim Aliment et processus technologiques, 1ère année de Poligny ;
  • 8 étudiants en BTSA Bioqualim Produits laitiers, 1ère année de Poligny ;
  • 10 apprentis en BTSA Bioqualim Aliments et processus technologiques, 1ère année de Poligny.

Ce périple de 5 jours leur a permis de découvrir les charmes de ce pays nordique et d’en apprendre davantage sur les produits laitiers et les entreprises laitières. Ils ont été accompagnés de 5 formateurs de Mamirolle et Poligny, Monique CACHOD, Agnieszka JACQUET, Camille TEMPESTA, Aurélien PERRENOT et Yannick CASSABOIS.

« Nous avons été accueillis par Kold College à Odense, une école spécialisée dans la formation des professionnels de l’agroalimentaire, pour une expérience unique. En effet, nous avons eu l’opportunité de fabriquer différents produits laitiers avec les enseignants et les élèves danois dans leurs ateliers. Nous avons été impressionnés par l’efficacité et la propreté des installations, ainsi que par l’engagement constant des enseignants envers la qualité de leurs produits. Nous avons également pu échanger des idées et des bonnes pratiques avec les Danois, ce qui a enrichi notre expérience de manière significative. Nous sommes reconnaissants envers Kold College pour leur accueil chaleureux et pour cette opportunité d’apprentissage unique.
En parallèle de ce voyage, Monique CACHOD et Agnieszka JACQUET étaient en mission Erasmus, dans le but de mettre en place des actions de mobilités d’apprentis entre les 2 établissements. Pour cela, une visite approfondie de l’établissement nous a été proposée, ainsi qu’une rencontre avec la responsable Erasmus du Kold College, Lone IVERSEN ainsi que la directrice de l’établissement, Gitte BARGHOLT.
Lors de notre séjour à Odense, nous avons pu visiter plusieurs entreprises agroalimentaires : l’entreprise Alfa Laval, qui est spécialisée dans la fabrication d’équipements de traitement thermique pour l’industrie laitière. Nous avons eu l’opportunité de voir de près les machines et les technologies utilisées pour produire des produits laitiers de haute qualité.
Novonesis, anciennement Chr. HANSEN une entreprise internationale, leader dans le domaine de la bioscience, qui met au point des solutions naturelles pour les industries des secteurs alimentaire, nutritionnel, pharmaceutique et agricole. Un séminaire très intéressant sur la fabrication des ferments nous a été présenté, suivi d’un repas mémorable et copieux.
Nous avons également visité 2 entreprises du groupe ARLA, l’une qui fabrique les fromages fondus et l’autre qui est le centre de recherches du groupe, à la pointe de la technologie.
Lors de ce voyage, nous avons également visité la capitale, Copenhague, une ville dynamique et animée où se mêlent modernité et tradition. Nous avons pu admirer les magnifiques bâtiments historiques et nous avons également eu l’occasion de flâner dans les rues piétonnes de la ville et de déguster des spécialités culinaires.
Ce voyage au Danemark restera une expérience inoubliable pour nous tous. Nous avons non seulement découvert un pays fascinant et accueillant, mais nous avons également renforcé les liens qui nous unissent en tant que classe. Nous sommes revenus de ce voyage enrichis et émerveillés et prêts à partager nos souvenirs avec vous tous.
Vivement notre prochain voyage d’étude pour de nouvelles découvertes et de nouvelles expériences uniques ! »

Visite de l’entreprise Arla Birkum Cheese à Odense et dégustation de différents fromages fondus, plus d’informations, Cliquez ici

Visite de l’entreprise Arla Food Ingrédients à Viby, plus d’informations, Cliquez ici

Visite de l’entreprise Alfa Laval à Kolding, plus d’informations, Cliquez ici

Fabrication de crèmes glacées, beurre et skyr au Kold College à Odense, plus d’informations, Cliquez ici

Visite de Copenhague, plus d’informations, Cliquez ici

Plus d’informations sur les formations suivies :

ACTUALITÉS DE LA MÊME CATÉGORIE

Ceci se fermera dans 20 secondes