Devenez FROMAGER : places dispo pour la rentrée de déc 2024

illustration
Photo de l'article
  • Entreprises et R&D
  • Formations
• 06/11/2024

La prochaine session de formation préparatoire au CS TECHLAIT / TITRE FROMAGER d’ENILEA commence le 9 décembre 2024 et des places sont encore disponibles, quelque soit votre âge et votre situation, avec ou sans diplôme en poche.

Idéale pour les étudiants en construction de projet professionnel ou en réorientation d’études, la formation propose également aux salariés d’entreprises laitières d’évoluer et de monter en compétences, pour prendre plus de responsabilités. Elle est aussi adaptée aux personnes en recherche d’emploi pour s’ouvrir à de nouveaux horizons vers les métiers de fromagers ou de fabricants de produits laitiers.

Possible en apprentissage, en contrat pro ou en formation continue, la formation se déroule sur un an avec 16 semaines à ENILEA campus de Poligny et 12 semaines minimum en entreprise. Elle a la particularité de préparer à l’obtention des 2 certifications : Certificat de Spécialisation « Technicien spécialisé en transformation laitière » et au Titre à finalité professionnelle « Fromager » pour les alternants.

 

En 1 an, devenez fromager ou fromagère

 

À l’ENILEA, campus de Poligny, vous serez formé à l’ensemble des métiers de la transformation laitière, en évoluant dans les ateliers de la Halle technologique. Vous aurez l’opportunité de devenir le maître d’œuvre de la fabrication fromagère, avec pour mission de garantir le respect des normes d’hygiène et de sécurité, tout en assurant une qualité optimale à chaque étape du processus.

Au cours de la formation CS TECHLAIT / TITRE FROMAGER, vous développerez des compétences en gestion de la production, en surveillance des automatismes, et en gestion technique des ateliers. Vous apprendrez à maîtriser chaque phase de la fabrication, de l’approvisionnement en lait à la préparation des laits, en passant par la coagulation, l’égouttage, le salage et l’affinage du fromage. Vous serez également formé à la fabrication de beurre et de produits laitiers frais, tout en respectant les exigences en matière de sécurité, d’hygiène et d’environnement.

À l’issue de votre parcours, vous serez prêt(e) à intervenir sur toutes les étapes clés du processus de transformation laitière, en garantissant des produits de haute qualité.

 

Votre avenir : inscription dès maintenant !

 

Les métiers possibles :

Aide fromager
Second fromager
Pilote d’installation automatisée (REP, fromagerie)
Conducteur de coagulation, d’égouttage ou d’affinage

Ces métiers sont possibles dans de grandes ou moyennes entreprises et aussi dans des petites structures

 

Renseignement pour l’inscription      Contactez-nous

Contact : M. GUL 03 84 73 76 76
recrutement.poligny@educagri.fr

 

Ceci se fermera dans 20 secondes