En 1 an, devenez fromager ou fromagère
À l’ENILEA, campus de Poligny, vous serez formé à l’ensemble des métiers de la transformation laitière, en évoluant dans les ateliers de la Halle technologique. Vous aurez l’opportunité de devenir le maître d’œuvre de la fabrication fromagère, avec pour mission de garantir le respect des normes d’hygiène et de sécurité, tout en assurant une qualité optimale à chaque étape du processus.
Au cours de la formation CS TECHLAIT / TITRE FROMAGER, vous développerez des compétences en gestion de la production, en surveillance des automatismes, et en gestion technique des ateliers. Vous apprendrez à maîtriser chaque phase de la fabrication, de l’approvisionnement en lait à la préparation des laits, en passant par la coagulation, l’égouttage, le salage et l’affinage du fromage. Vous serez également formé à la fabrication de beurre et de produits laitiers frais, tout en respectant les exigences en matière de sécurité, d’hygiène et d’environnement.
À l’issue de votre parcours, vous serez prêt(e) à intervenir sur toutes les étapes clés du processus de transformation laitière, en garantissant des produits de haute qualité.